Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

СМИ распространили дезинформацию про "освобожденного террориста"

2 июня, 2014 - 16:57

Вчера 1 июня сразу несколько СМИ распространили «новость» о том, что Киевский районный суд города Харькова отпустил из зала суда террориста Владимира Марецкого, который является священником Московского патриархата и участвовал в штурме ОИК в Новоайдаре. Основанием для утверждения стало личное сообщение на фейсбуке, причем найти эту страницу корреспонденту "Дня" не удалось. Украинские СМИ широко распространили данный текст без существенных изменений и, очевидно, без проверки представленной информации. Среди них был и такой авторитетный и любимый в Харькове источник, как новости АТН.

Работники суда были удивлены неправдивой информации в СМИ.

Руководитель аппарата Киевского районного суда Елена Цимбалистенко решительно опровергла сообщение об увольнении террориста. «В Киевском суде постановлением следственного судьи относительно Марецкого Владимира Вячеславовича 1972 года применена мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток - это максимальный срок. К тому же решение вынесено без возможности внесения залога, - сообщила Елена Валентиновна. - Через 60 суток, если следствие будет закончено, дело будет передано в суд и будет рассматриваться по существу. Если расследование не будет закончено, то срок пребывания под стражей, в качестве меры пресечения, будет продлен». Данное постановление было вынесено еще в четверг 29 мая. А уже через два дня появилась «горячая» фейкового новость о «мягком» решение суда и освобождения преступника. «Откуда может появиться такая информация, если человек даже не может выйти под залог?» - Смущенная Елена Валентиновна.

Пока неизвестно, что именно стало причиной распространения фейковых информации - сознательные провокации или спешка но не профессионализм работников СМИ. Но понятно, что подобные сообщения - фейковые или непроверенные - имеют определенные непредсказуемые последствия. А в условиях военной ситуации эти последствия многократно усиливаются и могут стать причиной паники или конфликта. Недавно такой дезой было сообщение на фейсбуке, также растиражированный через официальные СМИ, начальник пограничного отряда хочет пропустить через границу террористов, а сами пограничники поддающихся противоправному деянию. Отряды самообороны были готовы выехать для обороны границы. Ситуацию спасло личное вмешательство активистов, выяснили, что никаких террористов в этот день на границе не появлялось.

В связи с участившимися случаями распространения фейковой информации призываем коллег быть максимально ответственными при информационной войны и каждый факт, что распространяется через социальные сети и личные знакомства, проверять в первоисточниках.

Алена Соколинская, Харьков

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ