...Когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А оно наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед

Польша предоставит Украине и Беларуси доступ к морским портам Вислинского залива

2 июня, 2020 - 22:10
Фото:dziennikbaltycki.pl

Соседние с Польшей страны – Украина и Беларусь – смогут использовать морские порты Вислинского залива для импорта и экспорта своей продукции после завершения строительства судоходного канала через косу Вислы.

Об этом в эфире TVP Info заявил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, передает Укринформ.

"Открытый доступ к портам Вислинского залива будет означать доступ к международным морям для наших партнеров с востока - Беларуси и Украины, у которой будет очередной альтернативный порт для импорта и экспорта своих товаров", - заявил Щерский.

По его словам, строительство канала имеет большое значение с точки зрения суверенитета Польши, поскольку он будет расположен на границе между восточным флангом НАТО и соседями Альянса на востоке.

Щерский подчеркнул, что расположенная неподалеку Калининградская область РФ - это "одна большая военная база", ведь этот регион является чрезвычайно милитаризованной частью России. В то же время без строительства этого канала Польша имела бы затрудненный доступ для польских судов к части своей территории.

Поэтому, как утверждает Щерский, строительство судоходного канала через Вислинскую косу "полностью меняет субъектность Польши на экономической карте".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ