Неотвратимый ход бытия ведет нас от многих традиционных ценностей. Но я верю, что мы к ним обязательно вернемся
Иван Миколайчук, украинский актер, кинорежиссер, сценарист

Львовский городской голова о ситуации с COVID-19: Мы сами должны себя беречь

2 июля, 2020 - 11:23
Фото «Дню» предоставили во Львовском городском совете

Львов и Львовская область упорно продолжают удерживать первенство в Украине относительно новых выявленных ежесуточно инфицированных коронавирусом. Однако цифры указывают на то, что ситуация вроде бы улучшается, потому что по сравнению с прошлой неделей, когда речь шла о более 200 инфицированных в сутки, с понедельника эта цифра достигает плюс-минус 150.

Так, за вчерашние сутки, 1 июля, лабораторные центры Львова провели 1162 ПЦР-теста, из которых 152 оказались положительными (31 - у жителей Львова). Об этом сообщила заместитель городского головы Львова и руководитель городского штаба по противодействию коронавирусу Галина Сличная.

В целом ковид обнаружен у 5730 человек. 146 человек умерли. 863 пациента выздоровели.

За все время карантина (с 12 марта) в областную инфекционную больницу обратились 6235 человек, госпитализированы - 1078, выписаны - 909.

Сейчас в больнице находятся 166 больных, из них в реанимации - 6, на аппарате ИВЛ - 2 человека.

По мнению городского головы Львова, ситуация с распространением коронавируса во Львове улучшилась и стабилизировалась, однако это не означает, что нужно пренебрегать мерами безопасности. Об этом Андрей Садовый сказал в эфире радио «Люкс FM» и подчеркнул: «Мы не сможем побороть COVID-19 в городе, если он есть в области, есть в Украине, есть в Европе».

Также мэр отметил, что жизнь в городе начинает восстанавливаться, в частности это касается авиа- и железнодорожной перевозки: «Вчера мы открыли во Львове базу WizzAir, самолеты уже начали летать в новые направления. Фактически авиационное сообщение львовского аэропорта уже восстановлено. Конечно, это - не те объемы, которые были когда-то, но процесс наращивания уже происходит. Уже дали добро и на восстановление железнодорожного сообщения со Львовом. Пока это мизерные перевозки, однако динамика уже ощущается».

Андрей Садовый убежден, что только собственная безопасность и собственные ограничения, которые мы внедряем в отношении себя и своих близких, дают результат: «Ни один указ или решение власти не обезопасит нас от COVID-19. Мы сами должны себя беречь».

А заместитель городского головы по вопросам безопасности города Сергей Бабак обращается к львовянам с просьбой в случае, если увидели нарушение правил карантина (а это, в частности, - отсутствие маски и большее число пассажиров, чем посадочных мест в транспорте, а также - несоблюдение расстояния между посетителями в заведениях общественного питания, отсутствие защитной маски и перчаток у продавцов на рынках, отсутствие пленки на продуктах), сообщать по телефону «102». «На такие вызовы будет выезжать оперативная бригада полиции, будет составлять акты о нарушениях и привлекать нарушителей к ответственности», - обещает Сергей Бабак.

Стоит добавить, что несколько дней назад городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ТЭБ и ЧС приняла решение об усилении работы мониторинговых групп для проверки субъектов хозяйствования и городского транспорта на соблюдение всех карантинных мероприятий. Рейды, говорят, будут проводить ежедневно и в усиленном режиме.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов

Фото «Дню» предоставили во Львовском городском совете

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ