Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Состояние здоровья украинского политзаключенного Газиева ухудшилось, - генконсул Украины

2 августа, 2021 - 22:11
Фото: Людмила Денисова/Facebook

Украинский политзаключенный Сервет Газиев, которого незаконно удерживают в СИЗО в Ростовской области, после перенесенного им микроинсульта чувствует себя и выглядит значительно хуже, чем два месяца назад.

Об этом сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский после посещения Газиева, передает Укринформ со ссылкой на онлайн-встречу Крымской солидарности.

«В СИЗО-5 я встретился с Серветом Газиевым и Джемилем Гафаровым… Сложно было видеть Сервета Газиева - уважаемый человек, немного старше меня, он выглядит не так, как два-три месяца назад в том же СИЗО. Это наша общая боль и беда, потому что микроинсульт обозначился на нем, на его внешнем виде. Он очень потерял в весе... Ему очень и очень сложно», - рассказал генконсул.

По словам Малышевского, из-за перенесенного инсульта у Газиева наблюдается перекашивание левой части лица, замедленная речь, нарушения дикции, боли в затылке, из-за которых он не может совершить поклон во время молитвы.

У него также повышенное давление, практически полное отсутствие зубов, серьезные проблемы с желудком из-за длительного приема антибиотиков и перенесенного COVID-19, отметил Малышевский.

Что касается Джемиля Гафарова, то во время его пребывания в тюремной больнице никакой медицинской помощи ему не оказывали, более того, он заразился там коронавирусом.

Как подчеркнул Малышевский, находясь в течение месяца в стационаре ФСИН, Джемиль Гафаров пребывал в еще более худших условиях и не получил никаких рекомендаций от врачей.

«С таким же успехом я мог все свои таблетки принимать в камере, находясь даже в более комфортных условиях, чем в больнице», - сообщил во время встречи с генконсулом Гафаров.

Кроме того, вернувшись в камеру, политзаключенный обнаружил, что у него похитили его личные вещи, в связи с чем он направил ходатайство в администрацию СИЗО.

По словам генконконсула, всего он провел в Ростове-на-Дону в СИЗО-1 и в СИЗО-5 девять встреч с политзаключенными и в понедельник, 2 августа, должен выехать в Ставрополь для того, чтобы провести в СИЗО встречи с фигурантами первого бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», с «украинским «диверсантом» Владимиром Дудкой, а в Нальчике (Кабардино-Балкария, РФ), в исправительной колонии №1 - с крымчанином из Евпатории Евгением Каракашевым, осужденным на 6 лет за пост в соцсетях.

Как сообщалось, Сервета Газиева и Джемиля Гафарова задержали по необоснованным обвинениям в марте 2019 года после того, как в домах крымских татар произошли массовые обыски.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ