Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

В Виннице в общественном транспорте вдвое подорожал проезд

2 августа, 2021 - 10:23

Со вчерашнего дня в винницких трамваях и троллейбусах подорожала стоимость проезда. Теперь она составляет 8 гривен. Соответствующее решение еще весной текущего года принял Винницкий городской совет, подняв с 1 июня стоимость проезда в маршрутном такси с 6 до 10 грн, а с 1 августа в общественном транспорте - с 4 до 8 грн. Как ранее сообщал Винницкий горсовет, изменение стоимости проезда вызвано подорожанием составляющих тарифа и падением пассажиропотока (на 62,1%), которое возникло в результате введения карантина из-за эпидемии COVID-19. Последнее повышение стоимости произошло в 2018 году.

«За два последних года произошел рост цен в среднем на 22% на горюче-смазочные материалы, автомобильные шины, запасные части и материалы, которые используются для технического обслуживания транспорта, - сообщил директор департамента экономики и инвестиций Винницкого городского совета Максим Мартьянов. - Но больше всего выросли расходы на заработную плату. Например, минимальная зарплата в 2018 году составляла 3723 грн, а в 2021 году - 6000 грн. Видим рост на 60%. То есть причины для пересмотра стоимости проезда являются объективными».

Директор КП «Винницкая транспортная компания» Михаил Луценко добавляет, что новый тариф составляет 8 грн на все три вида муниципального транспорта: трамвай, троллейбус и автобус. По его словам, он останется социально ориентированным, как и стоимость электронного проездного билета. Поэтому советует жителям, которые часто ездят муниципальным транспортом, покупать именно электронные проездные билеты. Их цена остается льготной.

«Безлимитный по количеству поездок месячный билет будет стоить 750 гривен, а проездной на 130 поездок - 510. Стоимость студенческого проездного 255 гривен, а ученический месячный билет - 155 гривен, - уточняет Михаил Луценко. - Поэтому при покупке электронного проездного билета на 130 поездок их стоимость будет меньше: для граждан - на 51%; для студентов - на 75%, для учеников - на 85%».

Как писал «День», с начала лета для винничан выросла стоимость проезда в маршрутных такси. В черте города она составляет 10 грн, а перевозка пассажиров из присоединенных к Виннице громад - 12 грн за одну поездку. Однако для перевозчиков оставили социальные обязательства: во время обучения они осуществляют перевозку учеников 1-6 классов за полцены, бесплатный проезд имеют участники боевых действий, инвалиды войны, АТОвцы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС I и II категории.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото из архива автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ