Принимающий зло без сопротивления становится его пособником
Мартин Лютер Кинг, лидер движения в борьбе против расизма, награжден Нобелевской премией мира 1964 года

ЕК представила приоритетные направления сотрудничества между ЕС и США при президентстве Байдена

2 декабря, 2020 - 17:00
Фото: Reuters

Европейская комиссия представила новую "трансатлантическую повестку дня", в которой определены приоритетные направления сотрудничества между ЕС и США при президентстве Джо Байдена.

Об этом сообщается на сайте ЕК, передает Укринформ.

В Еврокомиссии отметили, что победа на выборах Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис, наряду с более решительными действиями ЕС и новыми геополитическими и экономическими реалиями, «создают редкую возможность оформить новую трансатлантическую повестку дня для глобального сотрудничества, основанного на общих ценностях, интересах и глобальных воздействиях».

«Мы выступаем с инициативой относительно разработки новой трансатлантической повестки дня, которая бы соответствовала картине мира. Трансатлантический альянс основывается на общих ценностях, истории, а также интересах - это построение более сильного, более мирного и процветающего мира. Когда трансатлантическое партнерство прочное, от этого становятся сильнее и ЕС, и США», - заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель предложил построить партнерство, которое обеспечит процветание, стабильность, мир и безопасность для граждан на обоих континентах и ​​во всем мире.

Новая повестка дня включает четыре направления сотрудничества ЕК и США. Среди них - преодоление эпидемии коронавируса и ее последствий. ЕС надеется на то, что США также возьмет на себя мировое лидерство относительно координации совместного противодействия эпидемии в таких вопросах, как распространение вакцины, тестов и лекарств, разработка совместных механизмов реагирования, реформирование и усиление Всемирной организации здравоохранения.

Вторым направлением является совместная работа по защите планеты и процветанию. ЕС предлагает разработать вместе с США «всеобъемлющую трансатлантическую зеленую повестку дня» для координации работы по достижению амбициозных глобальных соглашений, начиная с общего обязательства по достижению нулевых выбросов к 2050 году.

В ЕС также предлагают сотрудничать с США в сфере технологий, торговли и стандартов. «ЕС стремится путем переговоров решить проблемные вопросы в двусторонней торговле с США, реформировать Всемирную организацию торговли и создать новый Совет ЕС и США по торговле и технологиям. Кроме того, ЕС предлагает начать диалог с США относительно ответственности крупных онлайн-платформ, честного налогообложения и борьбы с искажениями на рынке и разработать общий подход к защите критически важных технологий», - отмечают в Еврокомиссии.

Четвертым направлением является поддержка безопасности, защиты прав человека и демократии в мире. «Сильное партнерство ЕС и США будет играть ключевую роль в поддержке демократических ценностей, глобальной и региональной стабильности, процветания и урегулирования конфликтов», - говорится в сообщении.

Европейскому Совету предлагается одобрить этот план и предложить первые шаги как дорожную карту для новой трансатлантической повестки дня глобального сотрудничества накануне ее запуска на саммите ЕС и США в первой половине 2021 года.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ