Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

Епифаний: Вызовы, перед которыми сейчас стоит Украина, кроме политического, имеют также и моральное измерение

2 декабря, 2020 - 21:00
Фото: pomisna.info

 Предстоятель Православной Церкви Украины Блаженнейший Митрополит Епифаний 2 декабря 2020 года принял участие в онлайн-встрече Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с послами стран «Большой семерки».

Ко встрече также присоединились главы и представители Церквей и религиозных организаций Украины и члены Секретариата Совета, в частности заместитель главы Управления внешних церковных связей ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря), сообщает пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ).

Глава ВСЦиРО Блаженнейший Митрополит Епифаний выразил благодарность участникам встречи за возможность, хотя и в виртуальном формате, продолжить традицию диалога между Советом и дипломатическими представительствами ведущих стран мира и пожелал всем плодотворной работы.

Во вступительном слове Предстоятель ПЦУ призвал представителей ВСЦиРО продемонстрировать обществу действенный пример сотрудничества при нынешних вызовах, стоящих перед Украиной: «Во время, когда многие вещи быстро меняются, нам особенно важно сохранить институциональную память и продемонстрировать обществу действенный пример сотрудничества тех, кто имеет разные убеждения и даже сложную историю двусторонних отношений. Важным является пример плодотворного взаимопонимания при сохранении каждой стороной собственной идентичности.

Как часть общества нас не могут не беспокоить те вызовы, перед которыми сейчас стоит Украина, и которые, кроме политического, имеют также и моральное измерение», - сказал Предстоятель ПЦУ.

«Например, наш Совет неоднократно высказывался в поддержку реформ судопроизводства, восстановления доверия к нему. К сожалению, мы видим ряд печальных примеров того, что незавершенность этой реформы приводит к серьезным вызовам. Поэтому хочу заверить, что мы внимательно следим за событиями и готовы к конструктивному сотрудничеству в этой сфере. Спасибо также нашим зарубежным партнерам за внимание к этой тематике и желаю всем Божьей помощи в преодолении кризиса», - добавил Митрополит Епифаний.

Обращаясь к международным партнерам, Предстоятель Православной Церкви Украины акцентировал внимание на угрожающей ситуации с соблюдением права на свободу совести на оккупированных Россией территориях в Донецкой и Луганской областях и в Крыму.

«К сожалению, сейчас не существует действенных внутренних механизмов, которые бы побудили оккупационные власти соблюдать хотя бы минимальные международные стандарт в этой сфере, прекратить притеснения и гонения. Единственным эффективным методом являются международные требования как на уровне отдельных стран, так и через международные организации - ООН и ОБСЕ. Прошу рассмотреть возможность введения дополнительных механизмов усиленного мониторинга ситуации в этой сфере и в случае ее ухудшения - внедрять против нарушителей надлежащие санкции», - сказал Блаженнейший Митрополит Епифаний.

В завершение выступления Митрополит Епифаний сосредоточил внимание на роли религиозного сообщества в деле деоккупации и дальнейшего процесса восстановления единства и общественного примирения на временно оккупированных территориях.

«Уже сейчас мы имеем определенные наработки в стратегии строительства мира и мы осознаем ту ответственность, которая ложиться на религиозное сообщество в будущем, когда Украина вернет свой суверенитет на всей территории. Поэтому для нас важен диалог с международными партнерами, в частности с теми, кто проходил в прошлом подобные процессы в любое время после Второй мировой войны или после гражданских и этнических конфликтов, чтобы весь накопленный положительный опыт мы могли использовать в Украине», - подытожил Предстоятель.

Далее выступили другие главы и представители Церквей и религиозных организаций Украины.

Представительница Соединенных Штатов Америки как председательствующей стороны в «Большой семерке», выразила благодарность Предстоятелю Православной Церкви Украины Блаженнейшему Митрополиту Епифанию и всем участникам встречи за диалог и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ВСЦиРО.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ