Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

НАТО будет укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг

2 декабря, 2020 - 21:16
Фото: nato.int

НАТО высоко ценит партнерство с Украиной и Грузией и продолжит наращивать практическую помощь обеим странам в сфере безопасности и оборонных реформах.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам виртуальной встречи министров иностранных дел стран-союзниц Альянса, передает Укринформ.

«Грузия и Украина являются важными партнерами НАТО, они делают важный вклад в наши миссии. Сегодня мы подтвердили поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и Украины, обсудили их программы реформ и будем наращивать практическую поддержку. НАТО и Грузия одобрили существенный пакет сотрудничества. Демонстрируя политическую поддержку, министры согласились оказать помощь в оценке региональной ситуации и укрепить диалог с обеими странами», - отметил руководитель Альянса.

По его словам, сегодня к встрече министров НАТО присоединились руководители внешнеполитических ведомств Грузии и Украины.

«Мы обсудили ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе, которая имеет стратегическую важность. Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины, она продолжает военное наращивание в Крыму и увеличивает численность сил в регионе Черного моря. НАТО отвечает укреплением своего присутствия на суше, на море и в воздухе», - отметил Столтенберг.

Он напомнил, что на прошлой неделе самолеты НАТО проводили совместную тренировку с эсминцем США «Дональд Кук» в Черном море. Это является частью усилий НАТО по увеличению присутствия в регионе, которое продолжается уже несколько лет. Большую роль в этом играют прибрежные государства Альянса Турция, Болгария и Румыния. По словам генсека, силы НАТО в этом регионе имеют высокую готовность. Альянс поддерживает присутствие в Румынии и проводит другие мероприятия, такие как воздушное патрулирование.

«В этом регионе у нас есть два важных партнера - Грузия и Украина. Мы работаем вместе с ними, имеем больше посещений портов, больше тренировок, помогаем им в развитии способностей и оборонных институтов. Часть этой работы происходит под эгидой НАТО, но Альянс также поощряет страны-союзницы оказывать помощь на двустороннем уровне. Несколько стран, например Канада и США, предоставляют такую ​​помощь на двустороннем уровне, которая важна для обеих стран и для поддержки усилий НАТО в этом регионе», - сказал генсек Альянса.

По его словам, сегодняшнее послание со стороны НАТО «было очень четким: союзники готовы наращивать усилия в различных сферах, в предоставлении практической поддержки Украины и Грузии».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ