...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Хайко Маас напомнил РФ о ее подписи под Минскими договоренностями

2 декабря, 2021 - 17:57
Фото: Reuters

Россия подписалась под Минскими договоренностями, поэтому должна внести вклад в мирное завершение конфликта на востоке Украины.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил и.о. министра иностранных дел ФРГ Хайко Маас во время 28-го Министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 2 декабря.

«Если мы говорим здесь о «духе Хельсинки», стоило бы напомнить о «духе Минска», ведь путь разрешения этого конфликта был прописан в Минске, (договоренности) подписаны Украиной и Россией, решение предоставлено. И мы бы очень радовались, если бы наши российские друзья напомнили сами себе, что они поставили подписи под этим документом, и только они, таким образом, могут решить то, о чем там было договорено», - заявил Маас.

По его словам, ежедневные нарушения режима прекращения огня на востоке Украины увеличились «тревожным способом». Особенно досадным с точки зрения ОБСЕ, отметил дипломат, является то, что мандат ее наблюдательной миссии на украинско-российской границе не был продлен, что подрывает ценные меры укрепления доверия.

«Таким образом, конфликт на востоке Украины остается большой темой для всех нас, ведь он угрожает миру в регионе», - подытожил Маас.

В целом, отметил он, 2021 год был для ОБСЕ действительно сложным. В центре внимания организации продолжают находиться все еще не разрешенные территориальные конфликты.

Как сообщалось, в столице Швеции в четверг, 2 декабря, начался 28-й Министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием глав МИД из 57 стран-участниц. Вопрос российской агрессии против Украины – одна из тем в выступлениях многих участников Министерского совета.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ