Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Ллойд Остин: Развитие Китаем гиперзвукового оружия усиливает напряженность в регионе

2 декабря, 2021 - 21:27
Фото: Reuters

Попытки КНР получить гиперзвуковое оружие способствуют ухудшению ситуации в смежном с Китаем регионе.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин.

"У нас есть беспокойство по поводу военного потенциала, который КНР по-прежнему пытается найти и погоня за этими возможностями увеличивает напряжение в регионе", - приводит его слова издания The Hill, сказанные после переговоров в Южной Корее.

Он пообещал, что Вашингтон будет продолжать поддерживать средства для сдерживания угроз от КНР в адрес США и их союзников.

Ранее, напоминает The Hill, власти США утверждали, что в испытаниях гиперзвукового оружия Китай добился более впечатляющих успехов, чем Россия и США. Издание отмечает, что накануне министр ВВС США Фрэнк Кендалл заявлял о "гонке вооружений" Вашингтона с Пекином в области гиперзвукового оружия.

В ноябре британские СМИ со ссылкой на данные военных США сообщали, что Китай 27 июля провел в небе над Южно-Китайским морем испытание, во время которого гиперзвуковой планирующий боевой блок, двигавшийся в пять раз быстрее скорости звука, выпустил ракету. СМИ отмечали, что пока никакой другой стране не удалось продемонстрировать подобных инженерных успехов.

До этого заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен рассказал телеканалу CBS, что в августе Китай запустил в атмосферу ракету большой дальности, которая облетела весь мир, а затем сбросила гиперзвуковой планирующий блок, поразивший цель на территории самого Китая. Предполагается, что этим летом Китай дважды успешно опробовал гиперзвуковое оружие.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ