Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Министерский совет ОБСЕ стартовал в Стокгольме

2 декабря, 2021 - 12:44
Фото Reuters

В столице Швеции в четверг, 2 декабря, начался 28-й Министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием глав МИД из 57 стран-участниц.

Как передает "Укринформ", Украину на главном годовом событии ОБСЕ представляет министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Во время встречи министры и высокопоставленные чиновники стран-участниц подведут итоги деятельности организации за 2021 год и проведут обзор ситуации в евроатлантическом и евразийском регионах.

«ОБСЕ имеет решающее значение для реагирования на многочисленные вызовы, кризисы и конфликты в нашем регионе, а также для предотвращения возникновения новых кризисов и конфликтов. В течение двух дней встреч у нас будет возможность собраться вместе, чтобы найти устойчивые решения для наших общих вызовов в соответствии с нашими принципами и обязательствами ОБСЕ. Это возможность восстановить доверие и найти общий язык», - заявила накануне встречи действующая глава ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде.

Ожидается, что вопрос российской агрессии против Украины станет одной из тем в выступлениях многих участников Минсовета. Как заявили в МИД Украины, украинская сторона использует это заседание для донесения правдивой информации о угрозах безопасности, которые несет российская агрессия, а также о массовых нарушениях прав человека и основных свобод на временно оккупированных Россией территориях Украины.

В Стокгольме глава украинской дипломатии проведет отдельное мероприятие с другими министрами по ситуации в Крыму и предстоящим шагам в рамках Крымской платформы под названием «Крымская платформа. Движение вперед». Кроме того, Кулеба примет участие в еще одном параллельном мероприятии по Украине, посвященном свободе передвижения гражданского населения через линию соприкосновения на востоке Украины, а также проведет ряд двусторонних встреч.

Как известно, Совет министров иностранных дел ОБСЕ является центральным директивным и руководящим органом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Она является итоговым мероприятием ОБСЕ высокого уровня, целью которого является осуществить обзор деятельности Организации за год и определить стратегические ориентиры на следующий год.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ