Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Польше симпатия к украинцам выросла на 20%

3 февраля, 2013 - 16:19

Количество поляков, которые благосклонно относятся к украинцам, за 20 лет (с 1993 года) выросла почти на 20% - с 13% до 31%. Зато число лиц, которые неблагосклонно относятся к украинцам, все еще остается высоким, хотя их количество за две последние декады и уменьшилась вдвое: с 65% до 33%.

 Об этом свидетельствуют результаты опроса польского Центра исследований общественного мнения (CBOS), проведенного в начале января 2013 года, передает Укринформ.

 "Положительные изменения произошли по отношению к народам, которых любили меньше. Зато менее благосклонное отношение демонстрируется к народам, к которым в первые годы изменений симпатия была самой высокой", - констатирует CBOS.

 Среди других соседних народов поляки демонстрируют лучшее отношение к чехам (51%) и словакам (48%), а также немцам (38%). Количество поляков, которые положительно настроены к русским, является таким же, как в украинцамй (31%), однако большим является процент людей с негативным отношением к северному соседу (39%).

 Кроме чехов и словаков, уровень симпатии к которым в Польше является самым высоким среди всех наций, больше всего положительных ассоциаций у жителей Польши вызывают англичане (47%), итальянцы (46%) и испанцы (45%). Зато больше негативных эмоций у поляков вызывают цыгане (52%), румыны (41%), россияне (39%), турки (35%) и евреи (34%).

 Добавим, студенты из Украины занимают первое место среди всех иностранцев в польских вузах, их количество прошлого учебного года выросла до 6300, что вдвое больше, чем в 2009-2010 гг. Об этом свидетельствует отчет польской образовательной организации "Перспективы", подготовленный на основе данных официальной статистики.

Джерело: ZAXID.NET

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ