Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Со 100-летием Львовский театр Заньковецкой будут поздравлять коллеги из Литвы

3 марта, 2018 - 11:19
Фото: stanislavskyfestival.ru

«День» неоднократно рассказывал о том, что Национальный академический украинский театр им. Марии Заньковецкой празднует 100-летний юбилей, по случаю которого уже состоялись научно-практическая конференция с участием театроведов со всей Украины и из-за рубежа, а также - международный театральный фестиваль, торжественная академия и премьерная постановка режиссера Федора Стригуна «Мария Заньковецкая» по пьесе Ивана Рябокляча.

Вскоре к заньковчанам приедут коллеги из Прибалтики - 16 марта Литовский национальный театр драмы покажет во Львове спектакль Александра Пушкина «Борис Годунов». Режиссер-постановщик - Эймунтас Някрошус, художник-постановщик - Мариус Някрошус, художник по костюмам - Надежда Гультяева, композитор - Фаустас Латенас. Показ состоится на литовском языке с синхронным переводом.

Стоит напомнить, что реалистическую драму «Борис Годунов» Пушкин написал в 1825 году во время ссылки в Михайловском. Посвящена она царствованию Годунова с 1598 года до 1605-го и вторжению Лжедимитрия.

Эймунтас Някрошус (1952 г.р.) - один из самых известных литовских театральных режиссеров. Окончил Московский институт театрального искусства им. Луначарского. Работал в Вильнюсе и Каунасе. Впоследствии создал собственный театр «Мено Фортас».

Театроведы говорят, что характерная особенность его постановок - успокаивающий музыкальное сопровождение на протяжении спектакля, а также - активное использование танца и сценического движения, а еще - уникальный сценический реквизит, использование на сцене природных субстанций: воды, огня, ветра, льда, камня.

Продолжительность постановок Някрошуса часто превышает обычное время просмотра, потому что режиссер берет к работе сложные и амбициозные пьесы. Не исключение сценическое действо «Борис Годунов», которое продолжается более трех с половиной часа.

Спектакли знаменитого литовца получали дипломы различных театральных фестивалей в Литве, Латвии, Эстонии, России и других странах. Някрошюс имеет государственные награды не только родной Литвы, но и Польши, России, Германии, Австрии, Италии и Турции.

«Борис Годунов» - второе обращение Эймунтаса Някрошюса к Пушкину. Более двух десятков лет назад он ставил «Маленькие трагедии».

В «Годунове» режиссер-философ не осуждает и не оправдывает царя. У него Борис - сложный человек, трагическая фигура наподобие шекспировского Лира. А судьба и вина Годунова неотделимы от судьбы и вины народа.

Постановку «Бориса Годунова» называют одной из лучших работ театрального мастера. И показывает ее Някрошус по всему миру. Теперь вот - во Львове, по случаю 100-летия заньковчан.

Попутно стоит напомнить, что заньковчане, вспоминая историю создания театра, всегда говорят о двух датах. Первая - 1842 год, когда граф Скарбек открыл в городе Лемберг театр, который по размерам был в тройке крупнейших в Европе, а затем вошел в тройку лучших европейских художественных учреждений XIX в. - вместе с «Ла Скала» и Парижской оперой. Вторая дата - 1917-й, когда был основан Украинский национальный театр, а имя своей патронессы, Марии Заньковецкой, учреждение получило 12 января 1923 года.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ