Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Медицинская система Украины готова к третьей волне коронавируса, - Минздрав

3 марта, 2021 - 13:26
Фото: Reuters

Медицинская система Украины готова к третьей волне COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

«Не секрет, что мир уже стоит на пороге третьей волны коронавируса. Наша медицинская система готова к ней, но высоту волны можем уладить мы с вами. Ответ прост – вакцинация», - сказал Степанов.

Он напомнил, что в Украину уже доставлено 500 тыс. доз вакцины Covishield, разработанной Oxford/AstraZeneca и произведенной на мощностях Serum Institute. «Вакцина сертифицирована в ЕС, применяется во многих странах мира, она рекомендована ВОЗ для использования», - сказал Степанов.

Он добавил, что сейчас некоторые компании завершают третью стадию клинических испытаний своих разработок, и в дальнейшем спектр вакцин будет расширяться.

По словам Степанова, система здравоохранения полностью готова к вакцинации. «Относительно числа людей, которых мы можем вакцинировать в месяц, можем выходить на 5-7 млн», - сказал Степанов.

Министр напомнил, что за год борьбы с пандемией привлечены 131 500 врачей, перепрофилированы 542 медицинских учреждения, увеличено количество койко-мест для больных с COVID-19 с 12 704 до 69 500, из которых обеспечена кислородом 59 471 койка.

Сейчас в больницах имеется 6 142 аппарата искусственной вентиляции легких, которые задействованы и для лечения больных COVID-19, а лабораторные центры Минздрава могут делать до 80 тыс. тестирований на COVID-19 в сутки.

Как сообщалось, в Украине за минувшие сутки, 2 марта, зафиксировали 7 235 новых случаев COVID-19. С начала пандемии коронавирусом заболели 1 364 705 человек.

23 февраля в Украину доставили 500 тыс. доз вакцины Covishield. К 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз этой вакцины. Также в начале марта ожидается поставка 117 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX.

Вакцинация против COVID-19, в соответствии с национальным планом вакцинации, будет проводиться в 5 этапов. На первом должны быть вакцинированы медики, которые работают в больницах, оказывающих медицинскую помощь при COVID-19, работники мобильных бригад, которые делают прививки.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ