Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

В винницком кардиоцентре впервые провели торакоскопическую операцию на сердце

3 апреля, 2021 - 17:57

В винницком кардиоцентре впервые провели торакоскопическую операцию на сердце Бригада медиков Винницкого регионального клинического лечебно-диагностического центра сердечно-сосудистой патологии при поддержке специалиста Института Амосова Андрея Руснака провела первую в регионе торакоспопическую операцию на сердце. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке мэр Винницы Сергей Моргунов.

Благодаря новейшему оборудованию, удаление опухоли происходило через небольшой разрез. Все свои действия врачи могли отслеживать на 3D-мониторе, надев специальные очки. Ранее такие вмешательства делали открытым способом с разрезом грудины до 30 см, а восстановление прооперированных пациентов было достаточно длительным.

333

«Это уникальная операция на сердце, которую впервые провели в нашем регионе. Бригада винницких медиков работала совместно со специалистом Института Амосова Андреем Руснаком. Все свои действия врачи могли отслеживать на 3D-мониторе. А главное, что уже на следующий день пациент был на ногах, - уточнил Сергей Моргунов. - Кроме того, недавно в нашем кардиоцентре имплантировали первые трехкамерные кардиостимуляторы, которые являются последним поколением среди приборов данного вида. Два пациента с тяжелой сердечной недостаточностью уже имеют таких электронных помощников. Именно такие новейшие направления кардиохирургии позволяют развиваться специалистам нашего кардиоцентра».

1617460435771-1617460418766-1

Сергей Моргунов добавил, что Винницкий региональный центр сердечно-сосудистой патологии который год подряд - среди лидеров в Украине. По итогам 2020 года, заведение заняло третье место по показателю стентирований среди более 40 центров в стране. Такие данные предоставляет Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов Украины. А благодаря профессионализму медиков кардиоцентра, только за прошлый год шанс на жизнь получили более тысячи жителей.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото с Фейсбук-страницы Сергея Моргунова

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ