Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

В ООН считают приговор Ассанжу “непропорциональным”

3 мая, 2019 - 20:25
Фото Reuters

Группа экспертов-юристов, связанных с Организацией Объединенных Наций, раскритиковала срок заключения основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Рабочая группа ООН по вопросам самовольного лишения свободы в своем заявлении 3 мая назвала срок заключения «непропорциональным» и поставила вопрос, почему Ассанжа удерживают в тюрьме строгого режима, «как подозреваемого в серьезном уголовном правонарушении", - отмечается в сообщении.

В группе отметили: если обвинения в Швеции, повлекшие арест Ассанжа в Великобритании, были отозваны, то сами условия освобождения под залог должны быть аннулированы.

Согласно заявлению, эксперты «глубоко обеспокоены... непропорциональным сроком, вынесенным мистеру Ассанжу».

47-летнего Ассанжа 1 мая приговорили к 50 неделям лишения свободы за то, что в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора. В это время Ассанж был освобожден под залог и ожидал экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам он обвинения отвергает.

В апреле Ассанжа арестовали после того, как Эквадор выдал его британским правоохранителям.

Теперь ему грозит обвинение в федеральном заговоре в США по делу об одной из крупнейших утечек информации, представляющих государственную тайну.

Британия должна решить, следует ли выдавать Ассанжа Соединенным Штатам в ответ на обвинения в том, что он вступил в сговор с экс-аналитиком разведки США Челси Мэннинг в 2010 году, чтобы получить секретную информацию. В случае доказательства вины, Ассанжу грозит до пяти лет заключения.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ