Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Борзне на Черниговщине открыли Музей леса

3 июня, 2013 - 12:17

В городе Борзне в Черниговской области открыли Музей леса, созданный работниками Борзнянского лесного хозяйства.

— Идея создать Музей леса возникла уже давно. Вдохновил нас на это Андрей Васильевич Стрижак. Он был историком и учителем в Галайбино нашего района. Писал и издавал книги, — говорит начальник Борзнянского лесхоза Леонид Стахорский.

Сбор экспонатов и обустройство музея велись параллельно. Борзнянский таксидермист (мастер по изготовлению чучел) Сергей Невмолимый создал целые композиции.
Собраны в музее также коллекции разных насекомых (стрекоз, долгоносиков, клопов, жужелиц, листоедов и др.), семян и листьев разных деревьев и кустарников, представлены и старинные ручные деревообрабатывающие инструменты, названия которых для нас очень интересны — зензубель, шпунтубель, фальцгебель, и сами изделия, которые мастерили с помощью этих инструментов (ярмо для волов, гребенка и др.).

- Мы его обязательно будем расширять и пополнять. На данный момент в нем представлено лишь 30% того, что мы запланировали, — говорит Леонид Алексеевич. - Лес - очень интересный и сложный биогеоценоз (взаимообусловленный комплекс живых и неживых компонентов определенного участка земной поверхности, связанных между собой обменом веществ и энергии. — Авт.). Ведь не просто так его называют «зелеными легкими» планеты. И мы хотим своими экспозициями показать богатство леса и его значение в жизни человека.

Хотелось бы найти побольше информации о людях, которые всю свою жизнь связали с лесом.
Также планируем сделать «летающую» коллекцию птиц, прикрепив их чучела под потолком музея. У нас есть записи голосов каждой птички, которые мы будем включать во время экскурсий. Детям это точно понравится.

Вот такие музейные планы у борзнянцев. Но уже сейчас Музей леса рад гостям — все желающие могут сюда попасть, предварительно сообщив об этом руководству лесхоза. Сейчас уже начали поступать заказы от школ на экскурсии, которые для учеников будут проводиться бесплатно.

Источник: gorod.cn.ua

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ