Поривайтеся всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

Украина и Иран обсудят проблемные вопросы катастрофы самолета МАУ, - МИД

3 июня, 2020 - 11:50
Фото: aeronewsglobal.com

Украина и Иран проведут переговоры по проблемным вопросам, связанным с катастрофой украинского самолета близ Тегерана, украинская официальная делегация сейчас формируется.

Об этом шла речь во время встречи заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина с с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Украине Манучехром Моради, сообщает пресс-служба МИД.

«На встрече обсужден комплекс вопросов, связанных с сбиванием 8 января в Иране самолета Боинг-737 рейса PS 752 авиакомпании« Международные авиалинии Украины ».... Заместитель министра проинформировал собеседника о ходе формирования официальной делегации Украины на переговорах с Ираном. В ближайшее время Украина представит свою команду переговорщиков», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на встрече была отмечена необходимость обеспечения иранской стороной прозрачного и объективного расследования, направленного на установление причин катастрофы самолета, привлечения виновных к ответственности, выплаты компенсаций семьям погибших и тому подобное.

«В этой связи Енин отметил важность полной и безусловной сотрудничества иранской стороны в вопросе скорейшего расшифровки бортовых самописцев соответствии с нормами международного права», - акцентировали в МИД.

В ответ Моради заверил в готовности Ирана к диалогу с Украиной в правовой, технической и политической плоскостях для урегулирования проблемных вопросов, связанных с последствиями авиакатастрофы, а также сообщил, что Украина рассматривается Ираном как приоритетная государство в контексте проведения расследования и расшифровки «черных ящиков »сбитого самолета.

Посол также отметил, что распространенная некоторыми иранскими СМИ информация о намерениях правительства Ирана передать самописцы для расшифровки Франции, учитывая «затягивания» украинской стороной переговорного процесса, не соответствует действительности и не отображает официальную позицию Тегерана.

Участники встречи договорились укреплять взаимодействие на дипломатическом уровне с целью ускорения решения имеющихся проблемных вопросов.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ