Флаг имеет силу тогда, когда его несут.
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ, политзаключенный советского режима

Из-за затопления областная библиотека в Чернигове просит о помощи

3 июля, 2018 - 19:20
Фото со страницы библиотеки в сети ФБ и журналистки Яны Титенок

«Библиотека имени Короленко просит отзывчивых читателей взять домой на просушку книгу или подшивку газет! В результате подтопления пострадал архив областной библиотеки. А еще нам нужны деревянные поддоны. Обращаемся к неравнодушным нашим пользователям, коллегам, друзьям, партнерам и жителям города», - такое необычное объявление появилось сегодня на сайте этого учреждения в ФБ.

Выяснилось, сильнейший ливень, прошедший в Чернигове 30 июня, нанес вред не только жилым зданиям, но и учреждениям, в частности - областной универсальной научной библиотеке имени В. Короленко. Впервые за много лет (старшие по возрасту сотрудники говорят, что вообще не помнят ничего подобного, а библиотека в этом историческом здании содержится не одно десятилетие) вода затекла в полуподвальные помещения, ведь их окна снаружи находятся почти на уровне тротуара.

«Вода стояла на уровне 1 м 65 см. Под водой оказались ценные и уникальные фонды, в первую очередь - подшивки местных периодических изданий, в частности, «Деснянской правды», всего около 3 тыс, начиная с 1945 года, а также художественные альбомы, - рассказывает директор заведения Инна Алиференко. - Пострадали также художественные издания, 26 тысяч наименований. Надеемся, что хотя бы часть сможем спасти. Именно поэтому нам срочно нужна помощь по просушке пострадавшей литературы»

Как только это сообщение-просьба распространилось в социальных сетях, его перепечатали местные интернет-издания. Так жители Чернигова узнали об этой беде и начали приходить в библиотеку, чтобы приютить у себя дома и просушить пострадавших «классиков». Ускорить это дело могла бы специальная техника, которую использовали журналисты, которые спасали подтопленные документы из Межигорья после побега бывшего президента.

Виктория Сидорова, Чернигов

Фото со страницы библиотеки в сети ФБ и журналистки Яны Титенок

Источник: День
Новости партнеров
Loading...