Ни одно государство не сможет сделать Украину украинской. Только самоорганизованные украинцы вне государственных структур смогут это сделать. И я уверен, что это произойдет!
Джеймс Мейс, американский историк, исследователь Голодомора в Украине, журналист, редактор англоязычного издания газеты "День"

На виртуальный фестиваль "Писанка" приглашают украинцев Канады

3 июля, 2020 - 11:46
Фото Павла Паламарчука, "День"

В городе Вегревилл, что в центральной части провинции Альберта в Канаде, стартует 47-й ежегодный фестиваль «Писанка» (Vegreville Pysanka Festival).

Об этом сообщается в Facebook на странице мероприятия.

Как отмечается, в этом году фестиваль пройдет с 3 по 5 июля в виртуальном формате.

В рамках мероприятия состоятся онлайн-ярмарка, мастер-классы, выступления и много других увлекательных событий.

Ежегодный фестиваль «Писанка» проходит в первые выходные июля, основанный в 1973 году. Фестиваль обычно представляет: элементы культурного разнообразия (танцевальные группы, инструментальные группы, вокалисты), воспроизведение быта первой волны иммиграции в Канаду, демонстрацию ткачества и кузнечного пионеров поселения, украинскую музыку, забаву (вечерний танец) с музыкой «Коломыя», демонстрацию народного творчества с инструкцией по созданию Писанки и ярмарок.

Как известно, в Вегревилле находится вторая по величине в мире писанка - длина 8 м, ширина - 5 м (Крупнейший музей в форме писанки находится в Коломые, Ивано-Франковская обл.). Большая часть населения Вегревилл (до 40%) - украиноканадци.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ