Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Днепр первым в Украине внедрил электронные рецепты

3 сентября, 2020 - 13:51
Фото Николая Тимченко, "День"

Теперь и пациенты, и врачи могут обходиться без бумажной волокиты. Чтобы получить такой рецепт, пациенту необходимо прийти на прием к своему семейному врачу, который заполняет электронную амбулаторную карту и назначения. После этого пациент сможет в течение месяца приобрести лекарства в любой аптеке города или даже страны.

«Электронный рецепт выписывается сразу по трем программам. Преимуществом для меня лично является то, что нет бумажной волокиты. Мы не тратим время пациента на выписку рецепта и разбор почерка другого врача. Таким образом, мы можем больше уделить внимания человеку. Кроме того, подделка рецептов невозможна, так как все данные приходят на личный номер пациента, который указан в декларации. Такая система также исключает потерю рецепта, потому что всегда есть электронное подтверждение», - рассказывает семейная врач Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи №3 Татьяна Земляная.

Жительница Днепра Елена Комышная уже успела оценить преимущества электронного рецепта: «Я каждый месяц прихожу на прием, и по такой системе это значительно экономит время. Для меня это удобно и доступно. Так, получив электронный рецепт, мне больше не нужно разбирать почерк врача».

Фармацевты рассказывают, что уже многие пациенты воспользовались электронными рецептами. Это достаточно удобно, быстро и эффективно. Благодаря электронному рецепту можно использовать штрих-коды, которые вводятся автоматически в компьютер. Препарат сразу выводится на экран, распечатывается чек, препарат выдается пациенту. Благодаря СМС-сообщению клиент медучреждения имеет доступ еще и к дубликату информации из документа. При необходимости можно получить и традиционный вариант, выписанный вручную. Хотя уже понятно, что электронный вариант пользуется спросом - за неделю действия программы в Днепре выдали почти 5000 электронных рецептов.

Стоит отметить, что Днепр является лидером среди других городов Украины по внедрению цифровой экосистемы в медицинской сфере. Так, единое информационное пространство охватывает электронную регистратуру, рецепты, получение направления к профильным врачам, амбулаторную карту, историю болезни, лабораторную диагностику, аналитическую систему для определения рентабельности медицинского учреждения.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ