Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

Во Львове открыли первый в Украине виртуальный музей классической музыки

3 ноября, 2017 - 22:07

Вчера в город Льва приехали музыковеды и профессора из восьми стран, чтобы принять участие в международном симпозиуме Ex umbra in solem и обсудить музыкальные сенсации последнего столетия. В рамках форума, который продлится до 5 ноября, известные и компетентные эксперты будут представлять доклады и вместе с украинскими коллегами проговорят судьбу обнаруженных и еще не найденных музыкальных архивов мира. Организатор мероприятия - швейцарская ассоциация Haliciana Schola Cantorum, которая уже не впервые проводит во Львове концерты, симпозиумы, семинары и лекции.

Среди участников симпозиума - профессор музыкальной драматургии и музыкальной филологии Болонского университета Марко Беґелли, бразильская пианистка Марилия Капуто, профессор из Италии Кармела Бонджовани, американский музыковед Люк Дан, профессор истории музыки из Польши Ева Белинская-Галас, преподаватель факультета музыки в Кембридже Дэвид Трипетту, профессор львовской музыкальной академии Любовь Кияновская и многие другие.

Почетный гость форума - профессор Кристоф Вольф, который вчера, 2 ноября, представил свою уникальную находку - архивы Берлинской певческой школы, вывезенные из Германии в Киев во время Второй мировой войны, и торжественно открыл в мультимедийном центре имени Митрополита Андрея Шептицкого «Библиотеку Вольфа».

«Нам передали факсимильные издания произведений сына Баха, которые профессор Вольф нашел в Киеве, - рассказывает сотрудница Центра Шептицкого Оксана Палий. - Особая ценность этих изданий в том, что вместе с копиями рукописей есть перевод на современную музыку, причем с основательной вступительной статьей и комментариями, почему произведение должно звучать именно так, именно на таком инструменте».

В центре обещают, что каждый, интересующийся музыкой профессионально, или любитель, или даже просто хочет подержать в руках эти ноты, отныне может свободно пользоваться ими.

Также вчера в Центре Шептицкого торжественно открыли первый в Украине виртуальный музей классической музыки, посетители которого, надев специальный шлем, смогут побывать в домах Моцарта, Баха, Шопена и Дебюсси. Было бы желание! Виртуальная гостиная - это, конечно же, соответствующий эпохе интерьер, соответствующая музыка и максимально насыщенный информацией текст ...

Форум Ex umbra in solem проходит в формате докладов, музыкальных перформансов и концертов. Локация большинства событий - Центр имени Андрея Шептицкого. Важная часть программы - секция «Симпозиум в симпозиуме» в Научной библиотеке Университета Франко. «Хотим создать единый онлайн-архив всех украинских музыкальных коллекций, - рассказывает директор библиотеки ЛНУ Василий Кметь. - Наши музыкальные коллекции имеют давнюю и большую историю. Например, в XVII веке во Львове в помещении Иезуитского коллегиума работала музыкальная бурса, и австрийцы передавали туда старинные ноты и рукописи. Так было положено начало коллекции музыкальной библиотеки, которую веками пополняли. Это требует изучения, чтобы утвердить собственную культуру и развивать в перспективе музыкальные студии».

Все мероприятия симпозиума являются открытыми. Организаторы Ex umbra in solem («Из тени на свет») отмечают, что главная цель мероприятия - формирование культурных мостов между Западной и Восточной Европой, интереса молодежи к классике, инициирование основательного исследования всех государственных и частных коллекций музыкальных манускриптов в Украине, «чтобы отыскать остальные утерянные произведения Баха и не только».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото «Дню» предоставила Кристина ПРОЦАК.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ