Настоящий художник лишен тщеславия, он слишком хорошо понимает, что искусство безгранично.
Людвиг ван Бетховен, немецкий композитор и пианист

Искусство играет важную роль в сближении Украины и ЕС, - Кулеба

3 декабря, 2019 - 22:22
Фото: kmu.gov.ua

Качественный украинский культурный продукт поможет объяснить европейцам, что Украина - часть Европы, а не «русского мира», убежден вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба.

Об этом он заявил во вторник, 3 декабря, выступая на ежегодной итоговой конференции Украинского культурного фонда, передает Правительственный портал.

Вице-премьер-министр отметил, что искусство играет важную роль в сближении Украины и ЕС: «Искусство разрушает стены, которые существуют в сознании, развеивает туман, который до сих пор является, к сожалению, в головах некоторых жителей стран ЕС, которые не совсем понимают кем украинцы. И главное - искусство помогает нам формировать у них очень четкое представление: мы - свои. Мы такие же, как вы ».

По мнению Дмитрия Кулебы, Украинский культурный фонд выполняет важную функцию создания качественного украинского продукта. Его распространение способствует двум важным для европейской интеграции задачей: разрушать стены, которая отделяет Украину от аудитории западноевропейских стран и становиться «своими» в Европейском Союзе.

Вице-премьер-министр пояснил, что надеется на лидерство присутствующих в зале художников, менеджеров и специалистов культуры в этом процессе: «Нам очень важно объяснить европейской аудитории, мы являемся частью европейской цивилизации, что мы - европейцы, мы не часть «русского мира».

Украинский культурный фонд создан 2017 года с целью развития украинской национальной культуры и искусства, создание условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. 2018 он поддержал реализацию 297 культурных проектов.

Бюджет Украинского культурного фонда в 2020 году составит 0,7 миллиардов грн. В частности, вдвое увеличится финансирование в рамках работы УКФ, не связанные с кино: с 250 млн до 500 млн грн. Расширятся также возможности подачи заявок. Ранее одна организация могла подавать одну заявку в УКФ в течение года. Сейчас количество таких заявок от объединений и творческих игроков увеличено до 30. Подтверждение от фонда можно получить на пять проектов, которые может реализовать одна учреждением.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ