Принимающий зло без сопротивления становится его пособником
Мартин Лютер Кинг, лидер движения в борьбе против расизма, награжден Нобелевской премией мира 1964 года

Чехия поддерживает идею усиления миссии ОБСЕ на Донбассе

3 декабря, 2020 - 19:39
Фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

Чехия поддерживает идею усиления Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины и распространение ее деятельности на участок границы с РФ.

Об этом заявил министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек во время открытия 27-й Министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передає Укринформ.

В Праге положительно оценивают существенное уменьшение нарушений режима прекращения огня на Донбассе с июля, но в то же время обеспокоены тем, что позитивное развитие событий на месте не отражается до сих пор на политическом измерении урегулирования конфликта, сказал дипломат.

«Мы поддерживаем идею увеличения мандата СММ ОБСЕ, который будет включать силы контроля за границей на российско-украинской границе с целью создания условий, которые будут способствовать проведению выборов и политическому решению», - сказал Петршичек.

Чешский министр приветствовал готовность и «стратегическое терпение» украинской стороны по урегулированию конфликта на основе Минских соглашений. Он повторил безусловную поддержку Чехией независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включая Крым и город Севастополь.

Петршичек констатировал, что применение силы, нарушение принципов и обязательств ОБСЕ, растущая непредсказуемость и недоверие - реалиии современности, но нет другого решения как строгое соблюдение международного права и правил и принципов ОБСЕ всеми ее 57 странами-членами, которые должны быть частью решений, а не источником проблем.

Как известно, 27-й министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проходит 3-4 декабря в виртуальном формате из-за пандемии COVID-19. В нем принимают участие около 40 глав МИДов стран-членов ОБСЕ. Дипломаты подведут итоги деятельности организации 2020 года и осуществят обзор ситуации безопасности в евроатлантическом и евразийском регионах. Тема российской агрессии против Украины - одна из главных тем встречи.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ