Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Героиней третьей серии документального цикла «Сильна» стала Екатерина Луцик

3 декабря, 2021 - 13:25
Фото Суспільного

В воскресенье, 5 декабря, в 18:15 на общественном телеканале UA: ПЕРВЫЙ состоится премьера третьей серии документального цикла «Сильна».

Героиней серии стала 25-летняя Екатерина Луцик из Хмельницкой области, военный медик, спасшая жизнь более 200 украинских военных, сообщило "Суспільне".

«Из всех трех героинь документального цикла “Сильна” Екатерина Луцик – моя самая любимая. Это очень интересная многогранная и неоднозначная личность, изменяющаяся на протяжении всего фильма. С этим человеком произошло чрезвычайное количество драматических событий, в том числе и трагических. Многие люди в этом фильме рассказывают о ней какие-то детали — так мы лучше можем понять, что это за человек», — отметила продюсер творческого объединения общественно-политической речи Екатерина Феленюк.

Полгода Екатерина воевала в одной из самых опасных горячих точек фронта – авдеевской промзоне. В зоне боевых действий она исполняла обязанности руководителя медицинской службы 122 батальона 81 аэромобильной бригады. О личном пути на восток Украины, сложном ранении и встрече с любимым — Екатерина расскажет в фильме.

«О съемках этой серии можно снять отдельный фильм. Каждая запланированная съемка имела свою историю с коррективами, вносившими судьбу. Но, несмотря ни на что, нам удалось снять все запланированное. Собственно, это похоже на содержание и третьей серии "Сильна": никогда не знаешь, что тебя ждет завтра и какое решение придется принять. Однажды героиня нашего фильма принимает для себя многое изменяющее в ее жизни решение, которое меняет ее саму. И вот теперь мы снимаем о ней фильм», – рассказывает режиссер фильма «Сильна» Снежана Потапчук.

В авдеевской промзоне съемки проходили возле мемориала, где стоит расстрелянная медицинская машина, в которой ехала Екатерина с водителем. Съемочная группа телеканала UA: ПЕРВЫЙ попыталась максимально приблизиться к месту, где все произошло.

«Вместе со съемочной группой мы побывали в местах, воспоминания о которых я не забуду никогда – Промка в Авдеевке – моя расстрелянная машина и позиции, на которых мы жили… Я давно хотела попасть сюда, хотя имела определенный страх. Но действительно было интересно походить по нашим прежним позициям, где столько всего было. Там меня наполняли эмоции и воспоминания: все дороги, которые знаю наизусть до сих пор; наша игра в теннис между обстрелами; мои первые седые волосы в 19, обнаруженные именно здесь; кофе, которым поели нас ребята на каждой позиции; наше "звездное небо", а также ранения, эвакуация и, к сожалению, потери, - вспоминает героиня фильма Екатерина Луцик. — У меня часто спрашивают, не жалею ли я о своем выборе добровольно призваться в армию. Я уверенно говорю нет, ведь пользы от меня на передовой было гораздо больше, чем в больнице».

В ленту попадают и близкие героини: отец, муж, с которым служили вместе, а также командир батальона и собратья. Съемки фильма происходили в нескольких локациях: родном городе героини – Изяславе, Авдеевке и Киеве.

Премьера фильма состоится в канун Дня Вооруженных сил Украины — 5 декабря в 18:15 на общественном телеканале UA: ПЕРВЫЙ. Отметим, документальный сериал "Сильна" рассказывает о роли женщин в российско-украинской войне. В каждой серии история женщины, которая помогает реабилитироваться после войны своему мужу и другим защитникам, воюет на Востоке страны.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ