Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

Заповедник "Хортица" собирает средства на памятник Тарасу Шевченко

4 февраля, 2014 - 12:52

Летом прошлого года Национальный заповедник «Хортица» праздновал 170-летие  первого посещения Кобзарем Хортицы во время путешествия в Украину в 1843 году. Еще в советские времена на острове был заложен парк им. Т. Г. Шевченко, который существует до сих пор.

В 2005 году запорожские краеведы восстановили маршрут, по которому ходил Тарас Григорьевич, и вдоль него установили семь памятных камней со строками из произведений и личных писем поэта, в которых упоминается Хортица. Сотрудники заповедника надеялись к 200-летию со дня рождения Кобзаря установить  в парке скульптурную композицию «Кобзарь на Хортице».

Главным элементом должна стать фигура 29-летнего Шевченко — «динамическая, преисполненная энергии и творческого потенциала». Как рассказал «Дню» заведующий экскурсионным отделом заповедника Сергей Бударенко, уже разработан проект памятника, однако до его изготовления и установления еще далеко. По его словам, на реализацию идеи нужно больше миллиона гривен. Администрация заповедника обращалась к местной власти с просьбой о помощи, но получила ответ, что в бюджете средства на это не предусмотрены.

Также недавно было направлено письмо в Министерство культуры Украины, но и там не нашлось поддержки. «От чиновников мы получали лишь отписки. Поэтому решили собирать средства самостоятельно за счет благотворительных взносов. Однако и эту инициативу нельзя назвать удачной, денег на счет поступило очень мало. Памятников Шевченко по Украине много, возможно, именно это отпугивает спонсоров», — рассказывает Сергей Бударенко.

Сегодня и в Национальном заповеднике «Хортица» говорят, что установить памятник к юбилею Кобзаря не выйдет, и вообще  реализация инициативы остается без установленных сроков. Однако, несмотря на препятствия, сбор средств продолжается, сообщает Екатерина КИЗИМ, Запорожье.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ