Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Во Львове состоится музыкально-поэтический перформанс "Антонич дома"

4 февраля, 2015 - 15:44

Как сообщили «Дню» организаторы, а это компания «ДикАрт», проект, который состоится 1 марта, будет состоять из трех частей - детство Богдана-Игоря, Лемковщина, Новица; Львов как сюрреалистический мегаполис; вечность и космический «дом за звездой»: «Антонич дома - это попытка воссоздания поэтических миров Антонича прежде всего декламационными и музыкальными средствами. Диапазон звуковых и мелодичных поисков максимально широк - от традиционного лемковского фолка до построковой психоделии».

Место проведения мероприятия - Театр имени Марии Заньковецкой. «Спектакль сочетает удивительный тембр голоса Юрия Андруховича, уникальный вокал певицы, актрисы, художницы, исследовательницы народной песни Ульяны Горбачевского, неистовый контрабас Марка Токара, а это первый украинский музыкант, который играл на Chicago Jazz Festival, экспериментальный звук музыкального сопровождения мультиинструменталистов Ришарда Лятецкой и Барта Палиґы», - поощряют просмотра перформанса организаторы.

«Ульяна Горбачевская, Марк Токарь, Барт Палиґа и Рышард Лятецкой - при каких еще обстоятельствах я мог бы мечтать о совместных действиях со столь талантливыми личностями?» - Говорит Юрий Андрухович. И благодарит Антоничу за то, «что свел». «Антонич является одним из важнейших и самых загадочных украинских поэтов прошлого столетия. Сегодня мы называли бы его культовым, но это определение все равно не исчерпало бы его совершенно особой фигуры. Жизнь Антонича было недолгой и оборвалась в 27 лет, но, возможно, именно благодаря этому обстоятельству он был и остается таким близким для молодежи, чем-то вроде львовского Джима Моррисона 1930-х годов», - добавляет Андрухович.

Стоит отметить, что, кроме оригинальных стихотворений Антонича, что некоторые из них выполняются в новых, подготовленных специально для этого проекта польских переводах, в спектакле будет и несколько отрывков из романа Андруховича «Двенадцать обручей», и это фрагменты мистифицированной биографии поэта.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ