Книги - это реки, которые поят моря.
Ярослав Мудрый, украинский государственный деятель и полководец, великий киевский князь

За два тижні окупанти 19 разів не пропустили в ОРДЛО спостерігачів ОБСЄ

4 марта, 2021 - 21:16
Фото: osce.org

В течение двух недель Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ 19 раз сталкивалась с ограничением свободы передвижения во временно оккупированных районах Донбасса.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает Укринформ.

"В течение последних двух недель свобода передвижения СММ была ограничена 19 раз, и все это - во временно оккупированных районах Донбасса", - сказал дипломат.

В частности, по его словам, около Вознесеновки двое членов российских вооруженных формирований РФ приказали миссии посадить свой беспилотник, пригрозив его конфискацией. Возле Новоазовска боевики приказали миссии покинуть этот населенный пункт и ехали за патрулем до пункта пропуска. А возле Оленовки оккупанты хотели провести осмотр транспортных средств СММ, заставив патруль ждать 5 часов.

Но несмотря на все ограничения, миссия ОБСЕ продолжает фиксировать факты подпитывания Россией начатого ею конфликта на Донбассе. В этом контексте глава украинской миссии ОБСЕ указал на то, что 15 февраля СММ впервые визуально зафиксировал на оккупированных территориях современную российскую радиолокационную станцию ​​51У6 "Каста-2Е1", которую никогда не использовали Вооруженные силы Украины.

Цимбалюк также указал на то, что в течение двух последних недель миссия обнаружила 176 единиц вооружения и техники, которые были размещены с нарушением линий отвода, 91% которых - на оккупированных Россией районах Донбасса.

"25 февраля мини-беспилотник СММ заметил в поле примерно в 1,7 км севернее Петровского прозрачный полиэтиленовый пакет, наполненный около 20 противопехотными минами (ПМН-2), который, по оценке, принадлежал российским вооруженным формированиям. Я бы хотел напомнить в который раз, что такие запрещены в Украине, но не в России", - подчеркнул украинский посол.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ