... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Зеленский: Украине удалось избежать критического сценария с COVID-19

4 мая, 2020 - 19:25
Фото: president.gov.ua

Украине удалось избежать критического сценария относительно распространения коронавируса благодаря вовремя предпринятым жестким мерам и профессионализму врачей.

Об этом в видеообращении заявил Президент Украины Владимир Зеленский.

“Есть две причины, почему удалось избежать критического сценария. Первая – вовремя принятые меры. Вторая – это заслуга наших украинских врачей”, - подчеркнул он.

По словам главы государства, он получил много обращений медиков со всех уголков страны. Все они касаются второго этапа медицинской реформы.

“Мы создали рабочую группу, куда вошли академики, профессора и заслуженные врачи нашей страны. Они совместно с новым руководством Минздрава проанализировали положение вещей. Наша задача – сохранить все положительные моменты и срочно исправить ошибки. В частности, из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тысяч медиков и закрыты 332 больницы. Почти 1000 больниц получит значительно меньше денег, чем в прошлом году”, - отметил Президент.

Также он проинформировал, что под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы.

"Я не могу всего этого допустить. Я не могу допустить сокращения бригад скорой помощи. И ситуаций, когда человеку стало плохо в понедельник, а скорая приехала к нему во вторник. Или если вы житель например, Сумской области, то вам лучше вообще не болеть , ибо придется ехать на лечение за 200 километров. Я не могу допустить, чтобы квалифицированные детские врачи уехали за границу и был катастрофический рост детской смертности. Или чтобы в ближайшие два года заболеваемость туберкулезом выросла на треть. Мы не можем всего этого допустить, потому что иначе это будет называться не реформа, а диверсия", - добавил президент.

Он подчеркнул, что вопросы к реформе не означают, что наша медицина идеальная и ничего не нужно менять, и уверил, что с начала коронавируса как никто другой видит, что украинская медицинская отрасль не просто уязвима, а фактически находится "в шаге от комы".

Он призвал министра здравоохранения, председателя профильного комитета ВР и главного санитарного врача Украины безотлагательно предложить пути решения этих вопросов.

“Нам требуется не свертывание реформы, а ее улучшение”, - заявил Зеленский.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ