Трудности преодоления гор остались позади. Перед нами - трудности движения равниной.
Бертольт Брехт, немецкий писатель, драматург, общественный деятель.

В полиции введут систему круглосуточного контроля за действиями полицейских стоимостью € 20 млн

4 июня, 2020 - 16:52
Фото из архива "Дня"

Во всех подразделениях Национальной полиции Украины будет функционировать система круглосуточного контроля за действиями должностных лиц - «Сustody Records».

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, информирует прессслужба МВД.

«Будет называться она «Сustody Records». Механизм - онлайн регистрация задержанных лиц во всех подразделениях полиции, начиная с фактического задержания лица, подачи жалоб и других механизмов контроля за действиями должностных лиц в режиме 24/7. В настоящее время проходит апробация данного пилотного проекта в полиции Кировоградской области. Он предусматривает переоборудование помещений 10 отделов и отделений полиции», - сказал глава МВД.

Для внедрения такого проекта во всех подразделениях полиции в государстве необходимо, по предварительным подсчетам, свыше 20 млн. евро.

«Министерство внутренних дел принимает все меры по очищению рядов полиции и строго наказывает виновных, и в то же время системно воплощает современные европейские стандарты правоохранительной деятельности и новейшие технологии для контроля и мониторинга», - добавил Аваков.

В то же время он отметил, что МВД сотрудничает с международными организациями по предупреждению пыток, соблюдению прав человека, а также с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека. «Сегодня одним из самых резонансных является позорный случай в Кагарлыкском отделе полиции. Отдельными политиками и в медиа, к сожалению, проводятся параллели с событиями во Врадиевке в 2013 году. По характеру происшествие почти идентично. Однако, принципиальным является абсолютно отличная реакция со стороны Национальной полиции. «Врадиевку» пытались скрыть. Мы не скрывали ничего. Двух негодяев немедленно задержали, а на место происшествия была вызвана следственная группа ГБР», - сказал Аваков.

Министр напомнил, что Кагарлыкский отдел полиции расформирован, 60 полицейских выведены за штат, а возможность их дальнейшей службы будет решена кадровой комиссией Нацполиции.

«К сожалению, случаи пыток и бесчеловечного обращения существуют в полиции любой страны мира. Однако, признаком здоровья системы является реагирование на такие случаи, принятие мер для наказания виновных в полной мере закона. Министерство внутренних дел активно поддерживает политику абсолютного неприятия нарушений прав человека», - подчеркнул Аваков.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ