Неотвратимый ход бытия ведет нас от многих традиционных ценностей. Но я верю, что мы к ним обязательно вернемся
Иван Миколайчук, украинский актер, кинорежиссер, сценарист

В Харькове провели митинг в поддержку подозреваемых по делу Шеремета

4 июля, 2020 - 16:56
Фото: Вячеслав Мадиевский, Укрінформ

Акция в поддержку подозреваемых в деле Шеремета состоялась возле памятника Тарасу Шевченко в центре Харькова.

Об этом сообщает Укринформ.

"Более 200 дней в статусе подозреваемых под арестом находятся три человека - музыкант, он же сержант ООС Андрей Антоненко, волонтер и детский врач Юлия Кузьменко и военная медсестра Яна Дугарь, хотя улик против них у следствия нет. Более того, защитники определили 17 несовпадений с реальными фактами в версиях обвинения. Поэтому надо прекратить этот процесс, а подозреваемых отпустить", - отметил в своем выступлении соорганизатор акции, лидер общественной организации "Свитанок" Вадим Поздняков.

Соорганизатор акции, лидер областной организации партии "Демократическая сокира" Никита Соловьев подчеркнул, что считает подозреваемых "назначенными", поскольку "их еще до суда объявили виновными, и это - нарушение закона, против чего мы выступаем. Требуем прекратить преследование людей, против которых нет никаких доказательств и считаем, что это происходит по политическим основаниям".

Всего в акции приняли участие более полусотни активистов политических партий и общественных организаций: "Евросолидарность", "Национальный корпус", "Демократическая сокира", "Свитанок", "Харьковский антикоррупционный центр", "Союз ветеранов АТО". Митингующие держали плакаты с надписями: "Хватит лжи", "200 дней: где доказательства?", "Free riff", "Сегодня РИФ, завтра ты", "Avakov off", "Когда начнут искать настоящих убийц?" и т.п.

В завершение участники акции зажгли десять файеров и скандировали "Хватит лжи!".

Порядок на акции, в том числе, соблюдение правил карантина (все участники были в масках) обеспечили наряды полиции. Инцидентов не было.

Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела об убийстве Шеремета.

Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

22 мая адвокат Николай Ореховский сообщил, что досудебное расследование по делу об убийстве Павла Шеремета завершено.

25 мая Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров и изменил меру пресечения Яне Дугарь с домашнего ареста на залог в размере 168 тыс. гривень. Впоследствии адвокат Дугарь Виталий Коломиец сообщил, что более 500 человек меньше чем за сутки перечислили всю необходимую сумму для внесения залога.

Кузьменко и Антоненко сейчас находятся в СИЗО.

В Нацполиции 2 июля сообщили, что готовы направить в суд дело Шеремета.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ