Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

В Полтаве продолжается медовая ярмарка

4 августа, 2017 - 20:20
Фото автора

Уже традиционная двадцать первая ярмарка меда стартовала в центре Полтавы — на Театральной площади. Пчеловоды из разных уголков области представляют свой товар горожанам и гостям города. Праздник такого рода в Полтаве не случайный, ведь в общем объеме производства меда в Украине Полтавская область охватывает значительную долю. Пасечники отмечают, что в этом году урожай меда значительно хуже, чем обычно. Причиной этого стала нестабильность погоды — поздние весенние заморозки и даже снег, незначительное количество осадков в весенне-летний период, холодные ночи и т. п. Повлиял фактор погоды и на нынешний праздник, ведь из-за жары организаторы решили отменить торжественное открытие.

И все же несколько десятков пасечников привезли свою продукцию на ярмарку. Покупателям предлагают мед из разных видов растений, в том числе пасечник с более чем 20-летним стажем, член полтавского Союза пасечников Сергей Хохич из Козельщинского района представляет мед из фацелии, разнотравья, подсолнечника, липы и дикой малины. Говорит, что его пчелы собирают нектар в двух точках — поселке Бреусовка и Чапаевка, которые находятся неподалеку от лугов: «Разнотравье в моем товаре присутствует, ведь неподалеку от меня простираются луга, куда улетают пчелы. С медоносных растений они берут нектар, пыльцу, медовую росу и различные сладкие соки. В частности липово-малиновый мед получается благодаря тому, что эти растения цветут в один период — в начале июня. Секретов моего меда особых нет. Просто если хорошо ухаживать за пчелами (вовремя их расширять, подставлять рамки, корпуса), они обязательно отблагодарят вкусным медом».

Другой пчеловод — Наталья Деркач, представлявшая мед из липы, акации и разнотравья, рассказала, что труд пчеловода хлопотный: «Мы вывозим пчел в благоприятную местность, а дальше они собирают нектар. В частности первый собирали возле липы. Когда липа отцвела, мы выехали в другое село на разнотравье, там было поле с гречкой, леса и луга. Третьим местом стало поле, где росли подсолнухи. Лично я занимаюсь этим промыслом не так давно, а вот наш дедушка — уже более сорока лет».

На празднике все желающие смогут приобрести не только мед, но и другую продукцию пчеловодства — воск, прополис, забрус, цветочную пыльцу, маточное молочко, свечи, медовое мыло, медовуху, медовый квас.

В целом же пчеловоды будут ярмарковать три дня подряд.

Богдан Проскуров, Полтава, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ