... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Правительство приняло Стратегию энергетической безопасности до 2025 года

4 августа, 2021 - 15:52
Фото с сайта slovoidilo.ua

Кабинет Министров утвердил Стратегию энергетической безопасности на период до 2025 года.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, передает Укринформ.

Стратегия разработана и принята во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны от 14 сентября 2020 года.

Отмечается, что энергетическая безопасность Украины неразрывно связана с успешностью евроинтеграции, синхронизации энергосистем и рынков с европейскими, устойчивым развитием сектора энергетики.

В то же время, отмечает Министерство энергетики, топливно-энергетический комплекс нашего государства находится в критическом состоянии. Среди проблем ТЭК - синхронизация украинской энергосистемы с энергосистемой государства-агрессора, строительство "Северного потока - 2", изношенность энергетической инфраструктуры, высокая доля импорта энергоресурсов.

Среди угроз энергосистеме выделены: киберугрозы; наличие в энергетическом секторе групп влияния; сопротивление введению европейских правил в секторе; блокирование поставок ресурсов; кадровый дефицит; изношенность инфраструктуры; угрозы физической безопасности объектов ТЭК; отсутствие стратегического планирования и т.п.

Исходя из того, Стратегия энергетической безопасности предусматривает три сценария развития ситуации в энергетическом секторе Украины, включая сценарий "недружественного влияния" (отсутствие системных изменений в сочетании с эскалацией конфликта с Россией).

Целью реализации Стратегии являются, в частности, доступность энергоресурсов для всех потребителей и устойчивость функционирования энергетического сектора, а также евроинтеграция энергетического сектора.

Обеспечение координации и контроля за исполнением Стратегии возложено на Минэнерго. Непосредственно координацию и контроль будут осуществлять СНБО и Кабмин.

Финансовое обеспечение исполнения Стратегии энергобезопасности будет осуществляться за счет средств государственного и местного бюджетов, а также из других источников, не запрещенных законодательством.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ