Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

США вернут Ираку более 17 тыс. артефактов включая фрагмент "Эпоса о Гильгамеше"

4 августа, 2021 - 23:00
Фото: Iraqi Foreign Ministry

США вернут Ираку больше 17 тысяч древних артефактов, которые были вывезены из страны контрабандой после американской военной операции в 2003 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

"Правительство США изъяло некоторые артефакты и направило их в посольство (Ирака - ред.). Важная табличка с фрагментом произведения «Эпос о Гильгамеше» будет возвращена в Ирак в течение следующего месяца после завершения юридических процедур", - сказал министр культуры Хассан Надхим.

«Эпос о Гильгамеше» - одно из древнейших литературных произведений человечества, наибольшее произведение, написанное клинописью. «Эпос» создавался на аккадском языке на основе шумерских сказаний на протяжении полутора тысяч лет, начиная с XVIII-XVII веков до н. э. Он был записан на 12 шестиколонных табличках мелкой клинописью и содержал около 3 тысяч стихов.

В Министерстве юстиции США заявили, что американские власти изъяли табличку в 2019 году после того, как «Эпос» вывезли из Ирака контрабандой и продали на аукционе торговцу предметами искусства в Оклахоме. После этого табличка экспонировалась в музее в Вашингтоне. В прошлом месяце американский суд принял решение о ее конфискации.

Кроме этого, среди объектов, которые вернут Ираку, также есть другие редкие таблички с клинописью.

Как пишет агентство, десятки тысяч древностей исчезли из Ирака после вторжения американских военных в 2003 году, что в результате привело к свержению лидера Саддама Хусейна.

Еще больше артефактов незаконно захватили или уничтожили боевики террористической организации «Исламское государство», которая контролировала треть территории Ирака с 2014 по 2017 год, пока группировку не разбили иракские и международные военные силы.

Недавно правительство США, работающее над изъятием артефактов, достигло договоренности с Багдадом о возврате вещей, изъятых у дилеров и музеев США.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ