... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Украина впервые завоевала медаль Олимпийских игр в артистическом плавании

4 августа, 2021 - 17:17
Фото: Reuters

На Олимпийских играх-2020 разыграли первые медали в артистическом плавании - в соревнованиях дуэтов. Украинки Марта Федина и Анастасия Савчук принесли Украине десятую награду Токио-2020.

Об этом сообщает Суспільне.

После двух четвертых мест на прошлых Играх-2016 в Рио Украина завоевала на этой Олимпиаде "бронзу". Это первая медаль в артистическом плавании в истории Украины.

Для 19-летней Марты Фединой это первые Олимпийские игры в карьере. Между тем 25-летняя Анастасия Савчук выступала на Олимпиаде в Рио, где в составе команды остановилась в шаге от медалей.

В финальную часть соревнований отобрались 12 дуэтов. Все они уже выполнили техническую программу в квалификации - оценки ней добавлялись к баллам за произвольную, с которой спортсменки выступали в финальный день, и по сумме определялись призеры.

После технической, или обязательной, программы украинки Федина и Савчук занимали третье место. Они обходили своих главных конкуренток в борьбе за "бронзу" - японок Юкико Инуи и Мегуму Йосида - не более, чем на пол балла.

В финале дуэты повторяли ту же произвольную программу, которую выполняли в квалификации. Марта и Анастасия выступили с ней еще лучше, чем в первый день. За выступление украинки получили 95.6 - почти на 0.7 выше, чем в квалификации, что позволило им превзойти личный рекорд.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ