Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Во Львове открыли "Пространство синагог"

4 сентября, 2016 - 20:56
Фото Павла ПАЛАМАРЧУКА

Сегодня общественности представили результаты первого этапа проекта - законсервированные остатки синагоги «Золотая роза», маркированный фундамент Дома обучения (Бейт Гамидраша) и инсталляцию «Увековечивание».

Создатели проекта говорят о первом в Украине случае, когда почитание мест еврейской истории инициировали и реализовали не общественные организации или фонды, а Львовский городской совет в сотрудничестве с партнерами.

«Это первый шаг. Надеемся, что второй состоится вскоре и вообще будут продолжены все проекты по чествованию еврейских мест во Львове», - отметила на торжествах директор Всеукраинского еврейского благотворительного фонда «Хесед-Арье» Адель Дианова.

В церемонии открытия «Пространства синагог» приняли участие Львовский городской голова  Андрей Садовый, Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия Эрнст Райхель, Почетный консул Израиля в Западном регионе Олег Вишняков, депутаты разных уровней, представители партнерских организаций и исследовательских кругов.

Присутствующие на мероприятии отмечали, что открытие «Пространства синагог» важно не только для евреев Львова и местной общины, но и для мирового еврейства. «Львов привлекает гостей удивительной атмосферой, уникальной культурой, богатой архитектурой, - отметил Почетный консул Израиля в Западном регионе Олег Вишняков. - Я уверен, что «Пространство синагог» станет магнитом для туристов».

«Мы сегодня собрались для того, чтобы в мире было больше любви», - сказал городской голова Львова Андрей Садовый. И поблагодарил от имени общины города архитекторов Франца Решке, Софи Янке и Юрия Столярова, также - искусствоведа Василия Косива, который был одним из инициаторов проекта. «Я хочу поблагодарить людей, которые сделали очень много, - это Ленка Войтова и Аннемари Роте. Моя особая благодарность Софии Дьяк, Ирис Гляйхманн, которая была большим двигателем этого проекта. Ну и, конечно, спасибо строителям. Спасибо, что вы есть, спасибо, что вы любите наш Львов», - отметил Андрей Садовый.

А дальше на торжествах было прочтения на идиш «Заповита» Шевченко. Также - освящение площади и молитва. А еще - художественная программа «Искусство помнить голоса города».

Напомним, три сакральных сооружения («Золотая Роза», Бейт Гамидраш и Большая городская синагога) были уничтожены в 1940 годах. После обретения Украиной независимости этот участок в центре города пришел в упадок. Восемь лет назад был объявлен международный архитектурный конкурс по чествованию мест еврейской истории во Львове. В конкурсе на создание мемориального пространства в еврейском квартале победил берлинский архитектор Франц Решке.

Работы по реализации проекта начались в июле 2015 года. За это время удалось законсервировать уцелевшие остатки синагоги «Золотая роза», обустроить на ее территории дренажную систему и т.п.

В 2017 году планируются работы на участке Большой городской синагоги. Главное мотто проекта - «Еврейская история Львова - общее наследие и ответственность».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ