Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

В Каменце-Подольском завершился фестиваль "Respublica"

4 сентября, 2017 - 13:10
Фото: Иванна Шептицкая

Около 60 групп, четыре сцены, «живые библиотеки», сильный ливень и снесенные палатки - так завершался седьмой фестиваль Respublica.

3 сентября в Каменце-Подольском состоялся последний день международного фестиваля. За три дня на сцену вышло несколько десятков групп разных музыкальных направлений, среди которых «Антитела», «Жадан и Собаки», «Рэспублика Палина», Patsyki z Franeka, «Дай Дорогу!», Detach, «АННА», Death by Chokolate и другие.

Кроме музыкальной части, во второй день фестиваля по инициативе местного молодежного объединения «Лига объединенной молодежи» состоялась «Живая библиотека». Формат таких встреч предполагает, что в роли книг предстают люди, которые готовы поделиться собственным жизненным опытом и мыслями. Спикерами субботнего мероприятия стали представители тяжелой музыки - группы Jinjer и Space of Variations. Исполнители охотно отвечали на вопросы, открывая особенности жизни музыкантов.

Представители группы Jinjer, большинство из которых выходцы из Донецкой области, рассказали, что объездили с выступлениями почти всю Европу, кроме Норвегии. Но вскоре планируют отправиться и в эту северную страну.

Музыканты признались, что очень хотели посетить каменецкий фест, ведь здесь невероятная атмосфера, которую создает крепость. На вопрос о том, знают ли они, что, по словам организаторов, Respublica проходит в последний раз, ответили, что не хотят в это верить, ведь местные пейзажи придают мероприятию уникальность.

- Очень интересной была «Живая библиотека» - пообщались тет-а-тет со звездами, задавали им вопросы. Для фестиваля это была полезная, интересная вещь. Думаю, что это должно иметь свое продолжение, - комментирует организатор другого известного каменецкого фестиваля «Форпост» Константин Пархоменко.

Также лидер команды Forpost Family поделился мыслями относительно будущего «Республики».

- Насколько я понимаю, Respublica не будет последней, она просто будет последней в том формате, в котором сейчас проходит. Не думаю, что Андрей Зоин (организатор фестиваля. - Авт.) просто так оставит свое «детище»...

Уверен, что он просто изменит формат, локацию, но Respublica будет жить. Возможно, это даже будет не в Каменце. Думаю, что это нормальный процесс, ведь фестиваль семь лет проходил по одному шаблону и всегда нужно что-то менять, чтобы развиваться. Думаю, что будет новая ступень в развитии фестиваля, - говорит он.

Третий день фестиваля испортил сильный ливень. Торговые палатки, зонты и палатки посетителей мероприятия просто сносило ветром. Однако самые устойчивые из «республиканцев» (так местные жители называют тех, кто приезжает на фестиваль) продолжали «отрываться» под швейцарскую группу Death by Chokolate.

Евгений Касап

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...