Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

В Виннице прошли сентябрьские Стусовские чтения

4 сентября, 2017 - 18:47

Уже более 30 лет ко дню памяти поэта-земляка в Виннице проводят Стусовские чтения. Из года в год они объединяют всех, кому не безразличны украинская культура и национальная идея: политиков, деятелей искусств, учителей, писателей, ученых и студентов. В этом году, из-за дождливой погоды, чтения произошли не на площади имени Василя Стуса, как планировалось, а в холле Винницкой областной библиотеки имени Тимирязева. В течение двух часов винницкая интеллигенция и студенческая молодежь вспоминали о гениальном поэте, читали его стихи и проводили актуальные параллели между прошлым и настоящим.

«Каждый раз, когда попадаешь в сложную ситуацию, вспоминаешь Стуса, его гениальные стихи, которые помагают пережить душевные переживания и порывы. В них находишь объяснения и нынешних событий, что означает дом, которого якобы нет, как жить дальше, когда разъединены семьи — одни уехали с Донбасса, а другие остались. Стус ежедневно подсказывает, что нам делать для возвращения целостности Украины, и мы ему очень признательны, — комментирует доцент кафедры теории и истории украинской и мировой литературы Донецкого национального университета имени Василя Стуса, поэтесса Нина Урсани. — Когда снесли постамент Василя Стуса с фасада корпуса филологического факультета в Донецке, мы нерничали и были встревожены, но у нас был повод для гордости за наших студентов, которые украдкой несли и возлагали живые цветы на то место. Уже тогда стало понятно, что не важно, есть ли там памятник Стусу или нет, так как память о нем для студентов ДонНУ не в табличках, а в душе. И когда-нибудь он все-таки вернется на свое родное место, в корпус филологического факультета, на украинский Донбасс».

Сотрудник библиотеки имени Тимирязева Нина Артапух говорит, что даже если имя великого поэта-патриота Василя Стуса произносилось шепотом, жители уже чествовали его память и зажигали поминальную свечу в стенах библиотеки.

«Стусовские чтения проводятся много лет подряд, но сейчас особую заинтересованность в участии в них проявляет молодежь. Для большинства из них Стус стал символом духовной несокрушимости и свободы, — отмечает Нина Артапух. —
В сегодняшних чтениях принимают участие студенты из трех винницких вузов. Символическим и значимым является тот факт, что выпускники педагогического университета пришли на вечер памяти со своими учениками, и теперь уже они читают стихи Стуса».

Во время сентябрьских чтений звучали не только стихи Василя Стуса, винницкие поэты предложили публике собственные лирические произведения, посвященные выдающемуся земляку. Участники упоминали о тяжелой судьбе Василя Стуса, его жизненном и творческом пути, цитировали его мысли о независимой Украине. В завершение даже пели песни, в которых звучали мотивы стусовского творчества.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ