Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

В Кривом Роге на шахте "Жовтнева" вторые сутки протестуют 29 горняков

4 сентября, 2020 - 13:48
Фото предоставлено Niels Ackermann/Lundi13

Под землей в шахте "Октябрьская" (Кривой Рог) вторые сутки бастуют 29 горняков, которые требуют повышения зарплаты и увольнения менеджеров предприятия, которые, по мнению шахтеров, не справляются со своими обязанностями.

Как передает Укринформ, об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook.

"29 человек вторые сутки остаются под землей в шахте "Октябрьская", г. Кривой Рог", - сообщил Волынец.

По его словам, на шахтеров, оставшихся в забое, оказывают психологическое давление. В частности, распространялась информация, что против протестующих в "Октябрьской" администрация планирует применить физическую силу - "силой будут выносить их из шахты, не будут подавать еду и воду".

Однако утром звонили шахтеры из Кривого Рога, которые уточнили, что еду и воду протестующим повезли.

"Это игра на нервах. Осуществляется психологическое давление. Но взорвались социальные сети - только к группе председателя первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины ЧАО "Сухая Балка" Сергея Барабашука в сутки присоединилось полтысячи человек ", - отметил Волынец.

Профсоюзный лидер видит выход из ситуации в проведении переговоров на принципах социального диалога и предостерегает администрацию предприятия, чтобы своими действиями она не спровоцировала цепную реакцию.

Как известно, 3 сентября в Кривом Роге 12 горняков ночной смены шахты "Октябрьская" по добыче железной руды не поднялась на поверхность и объявили акцию протеста. Позже к митингующим присоединились и шахтеры, которые отработали утреннюю смену. Они требовали, чтобы руководство повысило им заработную плату, освободило менеджеров, которые, по их мнению, не справляются со своими обязанностями и загоняют предприятие в кризис. Также шахтеры требуют возвращения льготного стажа по спискам №1 и №2 и прекратить нарушения при аттестации.

Кроме того, по состоянию на 3 сентября в Сосновке Львовской области уже шестой день продолжается протест горняков на шахте "Надежда". 18 из них остались под землей с требованием выплатить им задолженность за 5 месяцев заработную плату.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ