Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Благотворительный фонд ''Восток-SOS'' призвал власти не уступать национальным интересам

4 октября, 2019 - 17:28
Фото Миколи ТИМЧЕНКА, "День"

Благотворительный фонд «Восток-SOS», который с 2014 помогает пострадавшим вследствие российской гибридной агрессии, обратился к Президенту и Правительству с призывом остановить процесс отвода украинской армии от линии разграничения и проведения поспешных выборов на ныне оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте организации.

''Нас откровенно беспокоит спешка в попытке «демилитаризовать» территории вдоль линии разграничения и имплементации так называемой «Формулы Штайнмайера». Мы считаем, что эти действия несут вред украинским национальным интересам, и их последствия в долгосрочной перспективе могут быть разрушительными для страны'', - считают в благотворительном фонде.

В обращении говорится и о том, что ввиду систематические нарушения Россией норм международного права, нет никаких оснований верить, что российское правительство сейчас выполнит свою часть сделок с «формулой Штайнмайера».

''Мы призываем президента и правительство Украины не делать поспешных шагов, не уступать национальными интересами и суверенитетом страны. Хотим напомнить вам слова канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, которой в 1952 году отклонил предложение Сталина вернуть восточные немецки территории на условиях, которые очень напоминают нынешнюю предложение Кремля. Он сказал, что в этой ситуации между свободой и единством он решительно выбирает свободу. Время доказало, что это было единственно верное решение. И сегодня мы, переселенцы из ныне оккупированных районов Востока и Крыма, которые потеряли все в результате российской гибридной агрессии, призываем вас не идти на уступки агрессору. Мы хотим вернуть свою малую родину, но отдаем предпочтение ждать столько, сколько потребуется для того, чтобы это произошло на выгодных для нашей страны, а не для Российской Федерации условиях '', - говорится в заявлении благотворительный фонд «Восток-SOS».

Общественные активисты считают, что постоянный саботаж пророссийскими силами процесса разведения сил в Станице Луганской и их склонность рассматривать уход украинских военных со своих позиций, как слабость и основание для подготовки наступления, далек от того, чтобы считать прецедент по разведению сил успешным. Попытки провести выборы являются имитацией, поскольку после 5 лет политических чисток, отсутствии независимых медиа и даже намека на политическую конкуренцию свободные выборы, которые соответствовали бы стандартам ОБСЕ, в перспективе ближайших месяцев невозможны. Для нормализации ситуации после вывода российских войск и восстановления контроля за государственной границей потребуется минимум год активных действий украинской власти и общественного сектора под наблюдением международных структур.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ