Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Во Львове воссоздали события столетней давности (фото)

4 ноября, 2018 - 21:53
Фото из архива "Дня"

Сегодня, 4 ноября, во Львове прошли мероприятия по случаю празднования 100-летия Ноябрьского срыва. В частности, по городу прошел марш славы ЗУНР и состоялось театрализованное военно-историческое действо "Бои за Львов".

В марше приняли участие более сотни реконструкторов со всей Украины. Возглавляли колонну реконструкторы на лошадях. В карете ехали люди, представлявшие австро-венгерское население. После этого колоннами шли реконструкторы в форме ЗУНР, УГА, УСС, польских военных. Замыкала колонну военная бронетехника и машины того времени.

Сама же реконструкция боя была разделена на две части. Первая часть состоялась в сквере "На валах" возле Львовской облгосадминистрации. Перед началом действа состоялось исполнение Гимна Украины. После того представитель австро-венгерских властей зачитал документ, согласно которому Львов и Галичина становились свободными и отходили украинцам. Однако польские войска и отряды из поляков-добровольцев выступают против украинцев, и начинается перестрелка.

Во время реконструкции то поляки, то украинцы на время получали преимущество в бою. И в конечном итоге украинцам удалось вытеснить противников.

Следующая часть реконструкция состоялась под стенами львовской Ратуши, которая на самом деле в то время была стратегическим объектом, и бои под ней шли несколько дней. И снова после длительной стрельбы украинская армия вытеснила поляков.

Стоит отметить, что, кроме привычных винтовок, реконструкторы использовали в боях также пулеметы и пушки того времени.

Справка «Дня»

Ноябрьский чин (также Ноябрьская революция, Ноябрьский переворот, Ноябрьский срыв) - украинское восстание, организованное в ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 Украинской Национальной Радой силами Украинских сечевых стрельцов в Королевстве Галичины и Волыни, коронной земле Австро-Венгерской империи, с целью установления власти Украинского Государства (названного впоследствии "Западноукраинская Народная Республика»).

В результате образовалось государство площадью 70 тыс. км2, что вызвало недовольство Польши, которая начала украинско-польскую войну 1918-1919 годов для захвата Галичины.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ