Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

Рада предварительно поддержала усиление ответственности за преступления против журналистов

4 ноября, 2020 - 20:46
Фото Руслана Канюки, "День"

Народные депутаты Верховной Рады в первом чтении поддержали усиление административной и уголовной ответственности за преступления против представителей средств массовой информации.

За проект закона №3633 проголосовали 305 народных избранников, информирует hromadske.

Инициатором законопроекта выступил депутат Андрей Кожемякин. Документ, в частности, предусматривает увеличение штрафов за препятствование журналистской деятельности.

Так, за изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, отказ журналисту в доступе к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем депутаты хотят ввести штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 17000 гривен), арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет.

А вот за влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста ответственность посерьезнее — штраф от 17 до 34 тысяч гривен, арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 4 лет.

Если такие действия совершило должностное лицо, используя свое положение, или группа людей по предварительному сговору, то размер штрафа составит от 34 тысяч до 51 тысячи гривен, ограничение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Также законопроектом парламентарий предлагает предусмотреть уголовную ответственность за угрозу убийством, насилием журналисту и уничтожением или повреждением имущества представителю СМИ, его близким родственникам или членам семьи, а также за умышленное причинение журналисту побоев, легких, средней тяжести или тяжких телесных повреждений.

За такие преступления будет предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 14 лет за угрозу убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества журналиста, а также его близким родственникам или членам семьи.

Депутаты еще должны окончательно поддержать законопроект во втором чтении, а затем его должен подписать президент Владимир Зеленский.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ