Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Зеленский намерен достичь договоренности в Париже о большом обмене "всех на всех"

4 декабря, 2019 - 14:58
Фото: president.gov.ua

Одним из приоритетных вопросов на переговорах лидеров «Нормандской четверки» в Париже, которые будет поднимать украинская сторона, станет возвращение в Украину всех пленных, заявил Президент Владимир Зеленский.

«Моряков, политических пленных мы вернули, но не всех. Для меня это важный гуманитарный, очень личный вопрос. Я действительно хочу большого освобождения, которое называется «обмен всех на всех». Меня интересуют все наши, чтобы они были дома», – сказал Владимир Зеленский в ходе встречи со СМИ по итогам переговоров с Премьер-министром Королевства Швеция Стефаном Левеном в Киеве.

Об этом сообщает Официальное интернет-представительство Президента Украины.

Еще одна тема для обсуждения – ситуация с безопасностью на Донбассе. По словам Главы государства, на переговорах можно будет достичь взаимопонимания по выводу всех незаконных вооруженных формирований, если все стороны заинтересованы в завершении боевых действий.

«Если все стороны захотят прекращения войны, как этого хотим мы, то мы можем достичь серьезных результатов по полному выводу всех войск, незаконных вооружений. Это важный вопрос. Я хотел бы понимать рамки сроков», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Кроме того, Президент отметил, что на переговорах Украина будет поднимать вопрос возможности и формата проведения местных выборов на Донбассе.

«Для нас важно, чтобы это происходило по законодательству Украины. Очень важно, чтобы на местных выборах были представлены все наши партии по закону Украины, чтобы были не только наши, но и иностранные наблюдатели. И чтобы был открыт безопасный доступ журналистам», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Также Президент сообщил, что украинская сторона поднимет вопрос формата и сроков передачи российско-украинской границы под контроль украинской власти.

В свою очередь Премьер-министр Швеции Стефан Левен отметил, что Швеция поддерживает проведение встречи в Нормандском формате.

«Общая цель – нахождение пути для решения этого конфликта. Бесспорно, Украина и украинский Президент господин Зеленский готовы делать что-то конкретное сейчас. Пришло время России взять ответственность», – подчеркнул он.

По словам Стефана Левена, Нормандский формат является наилучшим путем для достижения ожидаемых результатов. Премьер-министр Швеции выразил надежду на урегулирование конфликта на востоке Украины.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ