Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Несколько стран ЕС работают над созданием дипломатического представительства в Кабуле, - Макрон

4 декабря, 2021 - 18:19
Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что несколько европейских стран работают над открытием общего места для дипломатического представительства в Кабуле, что позволит их послам вернуться в Афганистан после захвата власти талибами.

Как сообщает "Радио Свобода", во время визита в Катар 4 декабря Макрон сказал, что этот шаг нужно сделать как можно скорее, отметив при этом, что это не будет означать признание новых правителей Афганистана.

Большинство стран отозвали своих посланников из Кабула после того, как в середине августа талибы свергли правительство, которое имело международную поддержку. Соединенные Штаты и Европейский союз обуславливают признание движения «Талибан» созданием инклюзивного правительства и уважения прав человека, в том числе прав меньшинств, женщин и девушек. Другие условия – то, что талибы не позволят стране стать базой для международного терроризма и позволят иностранным гражданам и афганцам, желающим покинуть страну, сделать это.

Соединенные Штаты и их союзники эвакуировали десятки тысяч иностранцев и афганцев из групп риска во время хаотического завершения военного присутствия НАТО в конце августа. Но еще тысячи людей хотят покинуть страну, а те, кто тесно сотрудничал с западными военными, находятся в особой опасности.

В докладе, опубликованном 2 декабря, управление ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) предупредило, что более 24 миллионов человек в Афганистане (это около 65 процентов населения страны) будут нуждаться в помощи в спасении жизни в следующем году. Ожидается, что около 9 миллионов человек будут на грани голода.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ