Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Львовянин Литинский расширяет спектр "инициативы снизу"

5 января, 2015 - 19:23

«День» уже рассказывал об инициативах старшего преподавателя кафедры программирования Львовского национального университета им. Ивана Франко Святослава Литинского, который в сентябре 2014 года обратился к Франковскому районному отделу Львовской Государственной миграционной службы с заявлением о выдаче паспорта «только на украинском и, по возможности, на английском языках». Так как в ГМС Святославу Владимировичу, ссылаясь на действующее законодательство, отказали, он обратился в суд - и выиграл (см. публикацию «Паспорт - без страницы на русском» в «Дне» от 26.11.2014 года). Тогда в разговоре с журналистом «Дня» Святослав отметил, что свои действия протестными отнюдь не считает: «Я не хочу привлечь внимание - хочу защитить свои права». И назвал свою акцию «инициатива снизу».

И вот теперь, в первые дни нового 2015 года Литинский сообщает, что значительно расширяет спектр своей «инициативы снизу». В частности, на первый квартал текущего года составил список из одиннадцати дел, которые будет воплощать и самостоятельно, и с компаньонами. И это:

1. Жалоба об отсутствии понятного языка в компании Lufthansa в European Aviation Safety Agency. Это же очевидное нарушение правил безопасности.

2. Надеюсь, что Анатолий Ильченко сообщит о втором выигрыше (в Николаеве) о языке во внутреннем паспорте - будем обращаться в суд относительно бездеятельности Кабинета министров (Арсений Яценюк).

3. Нацсовет даст ответ о несоблюдении законодательства им же по контролю за исполнением закона рядом каналов - будем готовить иск о его бездействие.

4. В феврале откроют производство против UniCredit Bank Украина и ПУМБ за предоставление выписок на иностранном языке.

5. ПриватБанк объявит о предоставлении выписок и на украинском языке.

6. Volkswagen даст ответ об отсутствии доступной информации на панели приборов, и информации о потреблении ресурсов на украинском языке. Очень надеюсь, что это будет позитивная информация, с указанием даты добавления украинского языка в панель приборов. Надеюсь на внесудебное урегулирование.

7. Суд по Samsung Ukraine по отсутствию маркировки микроволновок по-украински.

8. Получу ответ по маркировке ноутбуков от комитета ВР.

9. Получу ответ от комитета ВР по зарплате преподавателям, как только правительство примет очередное постановление - подаем в суд, чтобы ЗП выдавали согласно законодательству.

10. В марте подаем в суд на HP Dell Lenovo Ukraine об отсутствии маркировки клавиатуры на украинском языке. Буду просить Игоря Васюника про депутатское обращение относительно бездеятельности сертификационных органов и защиты прав потребителей.

11. В апреле Rozetka.ua сообщит о ведении вебмагазина на родном языке.

Этот список дел Святослав выложил на своей странице в Фейсбуке, а журналисту «Дня» сказал в телефонном разговоре, что «настроен решительно». И несмотря на то, что выполнение первого пункта запланировано на конец января, уже получил положительные отзывы на все свои планы.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Фото «Дню» предоставил Святослав ЛИТИНСКИЙ.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ