Не жалуйтесь, что народ бедный, но делайте, чтобы был культурный и тогда будет и материально счастливее!
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Великобритания хочет заключить с ЕС соглашение по «канадскому» образцу, — представитель британского МИД

5 февраля, 2020 - 21:45
Фото Reuters

После завершения переходного периода Brexit Соединенное Королевство хочет торговать с Европейским Союзом на схожих с Канадой условиях. При этом будущее торговое соглашение должно предусматривать торговлю как товарами, так и услугами.

Об этом во время мероприятия в Варшавской школе экономики заявил министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Кристофер Пинчер, сообщает hromadske со ссылкой на Reuters.

«Мы понимаем, что заключение такой торговой сделки будет тянуть за собой последствия... для обеих сторон», — сказал представитель британского МИД.

Он добавил, что рассматривает предстоящие переговоры Великобритании и ЕС как «возможность сформировать новые отношения» между сторонами.

Всеобъемлющую экономическую и торговую сделку (CETA) представители Канады и Европейского Союза подписали в октябре 2016 года. Она предусматривала устранение пошлин на торговлю на 99% всех видов товаров.

В то же время в ней ограничивался объем торговли, к примеру, говядиной, свининой и некоторыми продовольственными товарами. CETA также не охватывает сферу услуг, которая обеспечивает 80% рабочих мест и Великобритании. А канадские компании могут действовать в ЕС только после получения необходимых разрешений.

Напомним, переговоры между Великобританией и Европейским Союзом относительно будущего торгового соглашения начнутся в марте 2020 года.

С 1 февраля Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии перестало быть членом Европейского Союза. Впервые в истории ЕС его покинула одна из стран на основе статьи 50 Лиссабонского договора.

После официального выхода Великобритании из ЕС начался 11-месячный переходный период до декабря 2020 года, в течение которого стороны должны юридически закрепить свои будущие отношения — в частности торговые. В то же время Великобритания будет придерживаться определенных норм ЕС.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ