Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Возле Львова почтили память главного командира УПА Романа Шухевича

5 марта, 2021 - 19:28
Фото: Павел Паламарчук, "День"

Сегодня, 5 марта, в селе Белогорща, что возле Львова, прошли мероприятия, посвященные главнму командиру УПА, генерал-хорунжему Роману Шухевичу. Именно в этот день, 71 год назад, в результате операции спецподразделений МГБ СССР он был убит в конспиративной квартире в одном из домов в Белогорще.

Представители власти и общественности возложили цветы к памятнику Роману Шухевичу. Все присутствующие исполнили государственный гимн Украины. Затем, состоялась панихида и общественное вече.

«Недавно мы отмечали юбилей Леси Украинки, вчера почтили память Михаила Вербицкого и Владимира Ивасюка, сегодня - Романа Шухевича. Мы - здесь, несмотря на обстоятельства или дела и сегодня совместно создаем память нашего народа. Мы должны быть достойными последователями тех, кто словом, песней, мечом боролся за наше государство для нас и наших детей», - отметил заместитель главы Львовской ОГА Иван Собко.

Также, все желающие могли посетить музей Романа Шухевича.

Справка «Дня»

Роман Шухевич - украинский политический и государственный деятель, член галичского краевого провода Организации украинских националистов и генерал-хорунжий, главнокомандующий Украинской повстанческой армии. Родился 30 июня 1907 года во Львове. 5 марта 1950 года был убит представителями советского МГБ. Посмертно Роману Шухевичу было присвоено звание Герой Украины.

Больше фото - в фоторепортаже "Дня"

Павел Паламарчук, "День", Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ