Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Ткаченко заявляет о начале компании по медиаграмотности и призывает противостоять фейкам

5 марта, 2021 - 14:52
Фото з архіву "Дня"

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявляет о начале кампании по развитию медиаграмотности среди украинцев для противостояния российской информационной угрозе.

Об этом министр написал в своем Телеграмм-канале.

По словам Ткаченко, одной из частей гибридной войны РФ против Украины является "информационное воздействие. Скрытыми в текстах фейками, дезинформацией, полуправдой. Цель одна - вызвать в украинцев страх, неуверенность в будущем, агрессию друг к другу. Чем больше такого влияния - тем полезней почва для посева пропаганды".

Как подчеркнул глава МКИП, "мы должны противостоять этой информационной угрозе. Но начинать надо с основ. Три простых правила, которые должен соблюдать каждый. Чтобы поддерживать, как свою, так и общую медиагигиену Украины. Чтобы был постоянный эффект, который закрепится прочно в обществе - бороться нужно с корнем проблемы. А это - игнорирование или незнание правил и принципов проверки информации".

"Поэтому, - отметил Ткаченко, - берем курс на просвещение, для чего, в частности сосредоточимся на развитии медиаграмотности среди украинцев".

Министр выразил надежду на поддержку этой просветительской кампании "и со стороны журналистского сообщества. Как медийник и по специальности, и по зову сердца прекрасно понимаю важность соблюдения журналистских стандартов".

Ткаченко призвал: "Увидел фейк - жми" пожаловаться ". Проверяй грамотно - ищи первоисточник информации. Вчитывайся в содержание, а не ведись на громкие заголовки".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ