Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

ОБСЕ: В 2019 году на востоке Украины 10 детей погибли от мин и неразорвавшихся боеприпасов

4 апреля, 2020 - 22:49
Фото: Facebook / ОТУ "Північ"

В 2019 году 48 гражданских погибли от мин и неразорвавшихся боеприпасов, 10 из них были детьми.

Об этом заявил Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) в Украине Яшар Халит Чевик, сообщает пресс-служба организации.

"В прошлом году мины, неразорвавшиеся боеприпасы и другие взрывоопасные предметы привели к большему количеству смертей, чем обстрелы из стрелкового оружия и тяжелого вооружения. В 2019 году 10 из 48 гражданских жертв от мин и неразорвавшихся боеприпасов — это дети", - заявил Чевик.

Он добавил, что начиная с 2017 года СММ зафиксировала около 300 жертв среди гражданского населения от срабатывания мин и неразорвавшихся боеприпасов. В этом году таких жертв уже 12 человек.

Чевик также приветствовал недавнее разминирование на участках разведения в Луганской и Донецкой областях, однако подчеркнул, что предстоит сделать больше.

«Существует насущная необходимость в противоминной деятельности в местах сосредоточения граждан, в частности вблизи школ, больниц и контрольных пунктов въезда-выезда вдоль линии соприкосновения, — сказал он.

По его словам, мины и другие взрывоопасные предметы также угрожают безопасности наблюдателей миссии и препятствуют выполнению мандата СММ, ограничивая их свободу передвижения

"Мы готовы и в дальнейшем поддерживать Украину не только путем предоставления оборудования и проведения тренингов, но также в форме консультаций по вопросам формулирования политики, в частности по совершенствованию соответствующих законодательных актов с целью реализации такого межведомственного сотрудничества», - отметил Координатор проектов ОБСЕ в Украине Генрик Вилладсен.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ