Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

В Черном и Средиземном морях посчитали дельфинов

5 мая, 2021 - 20:56
Фото: Facebook / Дельфіни Азовського та Чорного морів - Dolphins of the Azov and Black Seas

В Черном море обитают по меньшей мере 253 тысячи дельфинов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

"Впервые в истории науки в Черном и Средиземном морях одновременно исследовали численность и распространение дельфинов. Два года 100 ученых, 10 самолетов и 6 судов обследовали черноморско-средиземноморские просторы. Ученые исследовали 60% территории Черного моря и 77% Средиземного", - говорится в сообщении.

Исследователи подсчитали, что в Средиземном море обитают более 600 тысяч дельфинов, в Черном - не менее 253 тысячи.

В Черном море обнаружили 119 тысяч обыкновенных дельфинов или белобочек, 94 тысячи морских свиней - маленьких по размерам китообразных, 42 тысячи афалин.

"Результаты обследования позволяют сделать предварительный, очень утешительный вывод, что состояние популяций черноморских китообразных не ухудшилось за последние 20 лет", - говорится в сообщении.

Украину в команде исследователей представляли ученые Украинского научного центра экологии моря и Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины при поддержке Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов и проекта ЕС «Усиление экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS Plus).

Афалина, белобочка и морская свинья охраняются Красной книгой Украины и международными конвенциями.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ